Шарий.net

Министр культуры: Мы должны отделить российскую культуру от российского империализма

65A

23 февраля на сайте польского издания Gazeta Wyborcza был опубликован текст интервью с вице-премьер-министром – министром культуры Украины Вячеславом Кириленко. Он рассказал о том, как Украина пытается снизить влияние, которое оказывают на страну российская культура и СМИ. 

«Мы решили отключить наиболее агрессивные российские телеканалы, отнимаем лицензии на прокат фильмов, которые продвигают российский империализм, милитаризм», – очертил Кириленко фронт деятельности украинских ведомств.

Другая проблема, добавил он, заключается в обилии российской «жёлтой» литературы на украинском рынке, которая «часто является инструментом пропаганды».

Однако, отметил Кириленко, борьба не распространяется на российские культурные и научные произведения, не содержащие в себе ничего антиукраинского или антиевропейского. 

«Мы должны отделить российскую культуру от российского империализма… Мы уважаем творцов российской культуры, российская культура и русский язык в Украине присутствуют», – сказал министр.

По его словам, в Киеве по-прежнему работает и финансируется российский драматический театр, продолжают функционировать российские музеи. Все они, заявил министр, «во время Революции Достоинства были защищены Самообороной Майдана». 

«Во время революции в Киеве не было ни одной антироссийской акции», – заверил Кириленко.

Фото: slovoidilo.ua