27.26
31.04
Спецтемы

Кириленко и НОТУ недовольны. Список тех, кто может лишить MARUV участия в Евровидении

Статьи
3 недели назад

Уже скоро должен решиться вопрос — кто представит Украину на Евровидении-2019? В зрительском голосовании победила певица Maruv, но Национальная общественная телерадиокомпания сомневается в ее отправке на конкурс. Sharij.net представляет список руководителей НОТУ, которые могут повлиять на окончательное решение.

Зураб Аласания, глава правления НОТУ

За несколько часов до финала нацотбора Аласания опубликовал в Facebook пост с обеспокоенностью.

«Когда украинское общество ищет и разрабатывает новые правила безопасности в состоянии войны, которую РФ ведет с Украиной, украинская сфера культуры в целом и музыки в частности (особенно шоу-бизнес) – все еще интегрирована в российщину больше, чем мы с вами представляем. И конечно же больше, чем нам бы хотелось», – писал Аласания.

Он не понял, как такая ситуация может происходить на «пятый год после начала неприкрытой агрессии РФ».

С другой стороны, Аласания выступил против назначения участника Евровидения в обход конкурсного отбора. По его словам, это испортит отношения с партнерами НОТУ и создаст проблемы в отношениях с Европейским вещательным союзом, который выступает за деполитизацию Евровидения.

Роман Винтонив («Майкл Щур»)

Член правления НОТУ, ответственный за общественно-политическое направление деятельности. В воскресном выпуске своей программы Винтонив заявил, что MARUV «не вылазит с российских эфиров» и «с большим удовольствием поехала бы в Воркуту вместо Тель-Авива». Вслед за MARUV Винтонив высмеял певца Ивана Дорна и заявления ведущего нацотбора Сергея Притулы.

Александра Кольцова

Член правления НОТУ, ответственная за развлекательное направление деятельности. Выступала спикером НОТУ после победы MARUV в нацотборе. Именно Кольцова сообщила, что Общественное за двое суток определится с участником Украины на Евровидении.

«Сейчас мы должны утвердить или согласовать победителя, который поедет от Украины. И мы, как Общественное вещание, прислушаемся к обществу. В обществе сейчас есть разные мнения, может исполнитель, который ведет концертную деятельность в России, представлять Украину. В нашем договоре есть пункт, который нам надо обсудить с MARUV», – цитирует Кольцову Громадське ТВ.

Виктория Сидоренко, пиар-директор НОТУ

Сидоренко писала в Facebook, что контракт от Общественного предусматривает запрет гастролей в России, причем у MARUV есть сутки на ответ насчет этого пункта. Также Сидоренко поблагодарила за дискуссию, которая возникла вокруг победы MARUV в Нацотборе.

Николай Чернотицкий

Член правления НОТУ, ответственный за деятельность по оптимизации центральной и региональной структуры. Поделился в Facebook постами Зураба Аласании и Виктории Сидоренко.

Татьяна Лебедева, глава Наблюдательного совета НОТУ

В сентябре 2018 года Лебедева заявляла, что шеф-редактора Sharij.net Ольгу Шарий можно назвать YouTube-блогером, но не журналисткой.

«Там была жена господина Шария, у которой было несколько выступлений, она постоянно повторяла: «Я известный блогер, я журналист». У нее YouTube-канал. Но мы знаем, что есть кулинарные каналы, есть фэшн-каналы, у которых, возможно, даже больше подписчиков, чем у жены Шария. Но эти люди не называют себя журналистами, да? Я думаю, что главным признаком должен быть уровень ответственности за ту информацию, которую распространяет СМИ», – говорила Лебедева.

Светлана Остапа

Замглавы наблюдательного совета НОТУ, заместитель шеф-редактора «Детектор медиа». Поделилась постом Аласании, о котором шла речь выше. Также писала, что для поездки на Евровидение Maruv должна подписать соглашение с Общественным.

Вадим Миський

Член набсовета НОТУ, программный директор «Детектора Медиа». Спрашивал у своих подписчиков в Facebook, поддерживают ли они отправку MARUV на Евровидение. Допустил, что победитель нацотбора и представитель Украины на Евровидении будут разными.

Виктор Таран

Член набсовета НОТУ, политолог, общественный деятель. Нашел информацию о концертах Maruv в России и заявил, что его «разум отказывается воспринимать» победу певицы в нацотборе.

Сергей Таран

Член набсовета НОТУ. В истории с Евровидением увидел «прелюдию всех будущих выборов, иллюстрацию главного после Московии вызова перед Украиной – сохранения государственности в условиях недоразвитой демократии и непонимания назначения государственных институций большинством наших сограждан».

Вячеслав Кириленко, вице-премьер-министр

Кириленко ни разу не назвал имен исполнителей, но предлагал не пускать на Евровидение тех, кто гастролирует в России. Отбор на Евровидение, по мнению вице-премьера, стал частью «гибридной войны» России против Украины.

Фото: НОТУ; eventworld.co; Виктория Сидоренко / Facebook; Twitter