24.77
27.33
Спецтемы

«Не Иванов, а Рабинович»: Минюст объяснил действия ЕСПЧ по просьбе Украины о моряках

Главное
7 месяцев назад

ЕСПЧ не отказывал Украине в просьбе принять дополнительные обеспечительные меры по ситуации с задержанными украинскими моряками, а пояснил, что ее просьба уже удовлетворена предыдущим решением суда. Об этом в Facebook заявил уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в Министерстве юстиции Украины Иван Лищина.

«Как говорится, не Иванов, а Рабинович, не 10 тысяч, а 10 рублей, не в спортлото, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл», — сказано в публикации.

По его словам, ЕСПЧ 4 декабря 2018 года вынес решение по заявлению Минюста Украины, в котором обязал правительство России «обеспечить надлежащее медицинское лечение тем заключенным украинским военно-морским служащим, которые в нем нуждаются, в том числе тех, кто был ранен». Минюст России 10 и 19 декабря пытался отменить это решение, но ЕСПЧ каждый раз отказывал.

«15 февраля 2019 Минюст Украины обратился в ЕСПЧ с дополнительным заявлением по Правилу 39. В заявлении Минюст предоставлял Суду дополнительную информацию по медицинскому состоянию трех раненых моряков (в частности, документы, полученные от Минздрава) и обращал внимание суда на то, что их перевод в Лефортово ставит под сомнение возможность оказания им медицинской помощи в этом учреждении», — написал Лищина.

Он пояснил, что Украина просила суд дать правительству России поручение перевести моряков в специализированные медицинские учреждения для дальнейшего лечения и предлагала бесплатно предоставить такое лечение в Украине. В ответ ЕСПЧ решил, что эта просьба Украины соответствует ее же заявлению от 28 ноября, по которому уже было вынесено решение.

«Иными словами, суду не надо дополнительно указывать российским властям на необходимость предоставления раненым морякам соответствующей медицинской помощи, в том числе в специализированных медицинских учреждениях. Правительство РФ должно сделать это самостоятельно, на основании решения суда о введении мер по Правилу 39 от 4 декабря 2018 года», — добавил Лищина.

Ранее Украина подала в ЕСПЧ заявление насчет инцидента в Керченском проливе.

Фото: пресс-служба Минюста