25.82
28.98
Спецтемы

Оскар-2019. Основные номинанты и конкурс от Шарий.нет

Статьи
5 месяцев назад

В ночь с воскресенья на понедельник в США объявят лауреатов премии «Оскар» 2019 года. Sharij.net представляет претендентов в основных номинациях и объявляет конкурс.

Условия конкурса

В комментариях к статье Вам нужно написать свой прогноз по семи номинациям. Предлагаем такой формат комментариев:

Лучший фильм: (Ваш вариант)
Лучший режиссер: (Ваш вариант)
Лучший актер: (Ваш вариант)
Лучшая актриса: (Ваш вариант)
Лучший актер второго плана: (Ваш вариант)
Лучшая актриса второго плана: (Ваш вариант)
Лучший оригинальный сценарий: (Ваш вариант)

Тот, кто даст правильный прогноз по всем номинациям, получит от нас в подарок два билета на любой выбранный фильм в любом кинотеатре.

Прогнозы будут приниматься до 0:00 по Киеву 25 февраля. Удачи!

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ

«Богемская рапсодия» (реж. Брайан Сингер). Кинобиография лидера Queen Фредди Меркьюри. В прокате собрала более 850 млн долларов, на «Золотом глобусе» признана лучшим драматическим фильмом.

Номинации на Оскар: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучший монтаж», «Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж».

«Черный клановец» (реж. Спайк Ли). События фильма разворачиваются в США 1970-х годов. Темнокожий полицейский хочет доказать, что его не зря взяли на работу. Для этого он со своим напарником-евреем внедряется в ячейку Ку-клукс-клана.

Номинации на Оскар: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая музыка к фильму» и «Лучший монтаж».

«Черная пантера» (реж. Райан Куглер). Высокотехнологичная страна Ваканда скрывается от всего мира, выдавая себя за слаборазвитый африканский край. Скрывать правду становится все сложнее, при этом в Ваканде намечается ожесточенная борьба за престол. Фильм собрал более 1,3 млрд долл. в прокате.

Номинации на Оскар: «Лучший фильм», «Лучший звук», «Лучший звуковой монтаж», «Лучший саундтрек», «Лучшая песня», «Лучший дизайн костюмов», «Лучшая работа художника-постановщика».

«Звезда родилась» (реж. Брэдли Купер). Кантри-певец Джексон Мэйн случайно встречает певицу Элли и помогает ей начать музыкальную карьеру. Получив популярность, Элли подписывает контракт с продюсером Резом и постепенно отдаляется от Джексона.

Номинации на Оскар: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая песня».

«Власть» (реж. Адам Маккей). Фильм о республиканце Дике Чейни, который работал в администрации четырех президентов США. В разные годы Чейни занимал должности министра обороны и вице-президента США. Выступал за применение пыток в рамках контртеррористических расследований.

Номинации на Оскар: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший грим и прически», «Лучший монтаж».

«Рома» (реж. Альфонсо Куарон). Сюжет фильма построен вокруг мексиканской семьи среднего достатка и их служанки, бедной девушки из коренных племен. Пока между супругами нарастают разногласия, в Мехико происходят студенческие беспорядки и расстрел их участников.

Номинации на Оскар: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший звуковой монтаж» и «Лучший звук».

«Зеленая книга» (реж. Питер Фаррелли). Чернокожий пианист Дон Ширли со своим белым водителем Тони едет в гастрольный тур по южным штатам США. Сперва музыкант и водитель спорят по каждому поводу, но со временем между ними завязывается дружба. Все эти события происходят в 1962 году. Фильм удостоен «Золотого глобуса» в номинации «Лучший мюзикл или комедия».

Номинации на Оскар: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший монтаж».

«Фаворитка» (реж. Йоргос Лантимос). События фильма происходят в Англии на рубеже XVII-XVIII веков. Страной формально правит королева Анна Стюарт. Реальная власть сосредоточилась в руках фаворитки Анны, леди Сары Черчилль. Кузина Сары тоже включается во дворцовые интриги и пытается занять место своей родственницы.

Номинации на Оскар: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая женская роль», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший монтаж», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший дизайн костюмов».

ЛУЧШАЯ РЕЖИССУРА

Слева направо: Спайк Ли, Павел Павликовский, Альфонсо Куарон, Адам Маккей, Йоргос Лантимос

Спайк Ли за фильм «Черный клановец»

В активе Спайка Ли уже есть «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе (2015), а также две номинации в категориях «Лучший оригинальный сценарий» (1990) и «Лучший полнометражный документальный фильм» (1998).

Павел Павликовский за фильм «Холодная война»

Павликовский впервые выдвинут на «Оскар» за лучшую режиссуру, а в 2015 его фильм «Ида» получил статуэтку как лучший фильм на иностранном языке.

«Холодная война» – история любви между пианистом Виктором и танцовщицей Сюзанной в послевоенной Польше. Роман Виктора и Сюзанны омрачается личными разногласиями и политическими проблемами. Фильм претендует на «Оскар» в номинациях «Лучшая режиссура», «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучшая операторская работа».

Альфонсо Куарон за фильм «Рома»

Лауреат Оскара-2014 за фильм «Гравитация» (номинации «Лучший режиссер» и «Лучший монтаж»). До этого номинировался на Оскар в категориях «Лучший оригинальный сценарий» (2003) и «Лучший адаптированный сценарий» (2007). Фильм «Рома» принес Куарону два «Золотых глобуса» — за лучшую режиссуру и лучший фильм на иностранном языке.

Адам Маккей за фильм «Власть»

Выступил режиссером и сценаристом фильма «Игра на понижение», который в 2016 году получил Оскар в категории «Лучший адаптированный сценарий» и номинировался на «Лучшую режиссуру».

Йоргос Лантимос за фильм «Фаворитка»

В 2009 году номинировался в категории «Лучший фильм на иностранном языке» с драмой «Клык». Следующая номинация состоялась в 2015-м, за сценарий к фильму «Лобстер»

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ

Слева направо: Кристиан Бэйл, Брэдли Купер, Уиллем Дефо, Рами Малек, Вигго Мортенсен

Кристиан Бэйл за роль Дика Чейни в фильме «Власть»

У Бэйла есть «Оскар» за роль второго плана в фильме «Боец» (2011), номинация в той же категории за «Игру на понижение» (2016). Актер также претендовал на «Оскар» за главную роль в фильме «Афера по-американски» (2014). Роль во «Власти» принесла Бэйлу «Золотой глобус» (лучшая мужская роль в комедии или мюзикле).

Брэдли Купер за роль Джексона Мэйна в фильме «Звезда родилась»

В 2013-м Купер претендовал на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» («Мой парень – псих»). Затем были номинации за роль второго плана в фильме «Афера по-американски» (2014) и за главную роль в «Американском снайпере» (2015).

Уиллем Дефо за роль Винсента Ван Гога в фильме «На пороге вечности»

До этого года Дефо номинировался на «Оскар» трижды, в 1987, 2001 и 2018-м. Во всех случаях он претендовал на награду за лучшую мужскую роль второго плана».

Рами Малек за роль Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии»

На «Оскар» номинируется впервые. За работу в «Богемской рапсодии» получил премию «Золотой глобус» (лучшая мужская роль в драматическом фильме).

Вигго Мортенсен за роль Тони Валлелонги в фильме «Зеленая книга»

До «Зеленой книги» дважды претендовал на «Оскар» за лучшую мужскую роль. В 2008 году это был фильм «Порок на экспорт», в 2017 – «Капитан Фантастик».

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ

Слева направо: Ялица Апарисио, Гленн Клоуз, Оливия Колмэн, Леди Гага, Мелисса Маккарти

Ялица Апарисио за роль Клео в фильме «Рома»

Роль в фильме «Рома» стала дебютной для Апарисио и уже принесла ей множество номинаций на самые престижные кинопремии. Сейчас актрисе 25 лет.

Гленн Клоуз за роль Джоан Арчер в фильме «Жена»

Номинируется в седьмой раз. Трижды претендовала на «Оскар» за лучшую женскую роль (1987, 1988, 2011), столько же – за лучшую женскую роль второго плана (1982, 1983, 1984). Фильм «Жена» принес Клоуз «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль в драме».

«Жена» — фильм о семейной паре писателей, где основную часть романов пишет Джоан Арчер. Ее мужа выдвигают на Нобелевскую премию по литературе, и это создает напряженность в отношениях супругов.

Оливия Колман за роль Анны Стюарт в фильме «Фаворитка»

На «Оскар» выдвинута впервые. Лауреат «Золотого глобуса-2019» в категории «Лучшая актриса в мюзикле или комедии».

Леди Гага за роль Элли Мэн в фильме «Звезда родилась»

В 2016 году Леди Гага номинировалась в категории «Лучшая песня» (Til It Happens to You). На этот раз Гага представлена в двух категориях – «Лучшая женская роль» и «Лучшая песня» (Shallow).

Мелисса Маккарти за роль Ли Израэль в фильме «Сможете ли вы меня простить?»

Выдвигается на «Оскар» во второй раз. В 2012-м Маккарти могла получить награду за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Девичник в Вегасе».

«Сможете ли вы меня простить?» — лента о писательнице, которая из-за нехватки денег начала подделывать письма покойных авторов и драматургов.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Слева направо: Махершала Али, Адам Драйвер, Сэм Эллиотт, Ричард Грант, Сэм Рокуэлл

Махершала Али за роль пианиста Дона Ширли в «Зеленой книге». У актера уже есть «Оскар» за роль второго плана в фильме «Лунный свет» (2016). Работа в «Зеленой книге» принесла актеру премию «Золотой глобус».

Адам Драйвер за роль Филиппа Циммермана, напарника главного героя в «Черном клановце». На «Оскар» номинирован впервые.

Сэм Эллиотт за роль Бобби Мэйна, брата главного героя фильма «Звезда родилась». На «Оскар» выдвинут впервые.

Ричард Грант за роль Джека Хока, друга главной героини фильма «Сможете ли вы меня простить?». На «Оскар» претендует впервые.

Сэм Рокуэлл за роль Джорджа Буша-младшего в фильме «Власть». В прошлом году получил «Оскар» за роль второго плана в «Трех билбордах на границе Эббинга, Миссури».

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Слева направо: Эми Адамс, Марина де Тавира, Реджина Кинг, Рэйчел Вайс, Эмма Стоун

Эми Адамс за роль Линн Чейни, жены Дика Чейни в фильме «Власть». Нынешняя номинация за роль второго плана стала пятой для Адамс (после 2005, 2008, 2010, 2012). Также претендовала на «Лучшую актрису» за роль в «Афере по-американски».

Марина де Тавира за роль Софии, у которой работает главная героиня фильма «Рома». Актриса впервые претендует на получение «Оскара».

Реджина Кинг за роль Шэрон Риверс в фильме «Если Бил-стрит могла бы заговорить». Актриса впервые выдвинута на премию «Оскар». Лауреат «Золотого глобуса-2019» (лучшая актриса второго плана).

«Если Бил-стрит могла бы заговорить» рассказывает, как чернокожего парня несправедливо обвинили в изнасиловании. В течение фильма близкие парня пытаются доказать его невиновность. Реджина Кинг играет роль матери главной героини.

Рэйчел Вайс за роль Сары Черчилль в фильме «Фаворитка». Вайс – обладательница «Оскара-2006» в категории «Лучшая актриса второго плана» за роль в триллере «Преданный садовник».

Эмма Стоун за роль Эбигейл Мэшем, кузины Сары Черчилль в фильме «Фаворитка». В 2017 году Стоун получила «Оскар» за работу в фильме «Ла-ла-ленд» (лучшая актриса). До этого она номинировалась на «Лучшую актрису второго плана» за роль в «Бёрдмэне».

ЛУЧШИЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Постеры фильмов, сценарии которых номинированы на «Оскар». Слева направо: «Фаворитка», «Рома», «Зеленая книга», «Власть», «Дневник пастыря»

В этой категории представлены пять фильмов – «Фаворитка», «Рома», «Зеленая книга», «Власть» и «Дневник пастыря». На «Золотом глобусе» победителем в этой номинации стала «Зеленая книга».

«Дневник пастыря» — драма о священнике, который переживает гибель своего сына в Ираке и решает в течение года записывать свои мысли. Размеренную жизнь пастыря нарушает прихожанка, которая приходит к нему за советом насчет аборта.

Фото: Time; oscar.go.com