23.50
26.26
Спецтемы

Суд отклонил иск Тимошенко к Порошенко

Новости
10 месяцев назад

Коллегия судей Шестого апелляционного админсуда рассмотрела административное дело по иску кандидата в президенты Юлии Тимошенко к действующему главе государства Петру Порошенко. Об этом информирует пресс-служба суда.

Исковые требования касались признания противоправными действий Порошенко относительно проведения предвыборной агитации и установления факта использования других средств, кроме средств своего избирательного фонда, при финансировании предвыборной агитации.

«По мнению истца, выступая 14 февраля в Харькове по случаю 85-й годовщины со дня основания АО «Турбоатом» ответчик осуществлял агитацию за себя как кандидата в президенты путем вынесения дальнейших целей и отдельных тезисов своей предвыборной программы», – сказано в сообщении.

Представитель ответчика обосновал свою позицию тем, что поездка Порошенко в Харьковскую область была спланирована заранее и во время речи он выступал именно как президент, а не кандидат на эту должность.

Кроме того, представитель Порошенко добавил, что речь президента не содержала призывов голосовать или не голосовать за определенного кандидата.

На замечание, что отдельные телеканалы бесплатно транслировали речь Порошенко, в суде ответили, что СМИ вправе сами решать, в какой форме освещать рабочие поездки президента.

«Коллегия судей отказала полностью в удовлетворении административного иска Тимошенко. По содержанию ч.1 ст. 58 Закона «О выборах Президента Украины», к предвыборной агитации следует относить любую деятельность, целью которой является побуждение избирателей голосовать или не голосовать за определенного кандидата на пост президента», – подытожил суд.

Ранее сообщалось, что суд открыл производство по иску Тимошенко против Порошенко.

Фото: УНИАН