Вступили в силу правки о курсе на ЕС и НАТО в Конституции

21 февраля 2019, 09:58 | Главное

21 февраля вступили в силу изменения в Конституцию в части намерения Украины вступить в Евросоюз и НАТО. Законопроект № 9037 опубликован в Голосе Украины днем раньше.

Закон меняет преамбулу Конституции, устанавливая, что парламент подтверждает европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины.

В статье 85 будет закреплено, что Верховная Рада полномочна не только определять принципы внутренней и внешней политики, но и реализовывать стратегический курс государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО. Кабмин должен обеспечивать реализацию этого курса.

Из переходных положений исключена норма, позволяющая иностранным военным формированиям временно на условиях аренды использовать действующие военные базы на территории Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон, закрепляющий в Конституции курс Украины на вступление в ЕС и НАТО.

Фото: dpchas.com.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle