Шарий.net

Гонтарева презентовала новые ограничения для валютного рынка

6A

23 февраля состоялся брифинг главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, во время которого она представила новые административные ограничения для валютного рынка.

Причиной введения этих мер она назвала падение стоимости гривны за последнюю неделю, спровоцированное некоторыми недобросовестными импортёрами. Гонтарева пообещала, что нововведения не затронут физических лиц и будут создавать неудобства только для нарушителей. 

«Во-первых, мы говорим о предоплате, когда валюта покупается и деньги выводятся из страны без того, что товар на территорию страны ввезён. Поэтому вводится ограничение: любая предоплата на сумму свыше 50 000 долларов будет проверяться Нацбанком на предмет её законности и на предмет правильности выполнения таких операций», – описала Гонтарева первое нововведение.

Что касается предоплаты товаров на сумму свыше 500 000 долларов, то для её осуществления потребуется открыть импортный аккредитив, который к тому же должен быть подтверждён «высококлассным иностранным банком инвестиционного уровня». 

Третье нововведение – запрет выдачи гривневых кредитов под покупку валюты. Это, по мнению главы Нацбанка, снизит спрос, и теперь для покупки валюты потребуется иметь «свою гривну».

Все эти правила вступают в силу 24 февраля 2015 года. 

Фото: forbes.ua