25.06
27.73
Спецтемы

Миссия ООН заявила об ошибках и «ограниченном прогрессе» в расследовании преступлений против Майдана

Новости
6 месяцев назад

В ООН призвали Украину эффективнее расследовать преступления, совершенные во время Революции достоинства. Об этом заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, пишет Бабель.

По ее словам, через 5 лет после Майдана за преступления против активистов осуждены только три человека, и это неудовлетворительный результат.

«Больше бюджетных ресурсов и институциональной способности должно быть предоставлено для этих расследований. Мы должны увидеть прекращение необоснованно затянутых расследований», – считает Фрейзер.

Мониторинговая миссия ООН представила информационную справку по расследованию убийств на Майдане. В документе осписано, как ведется следствие в отношении каждого погибшего на Майдане.

Миссия отметила ограниченный прогресс в расследовании дел, а также много ошибок на этапе следствия.

«Через пять лет после протестов на Майдане миссия отмечает ограниченный прогресс в расследованиях и уголовном преследовании виновных в убийствах и насильственных смертях 98 человек. Единственный человек, который признан виновным в непредумышленном убийстве протестующего, был другим протестующим. Двое членов группы «титушек» признаны виновными в хулиганстве, несмотря на их причастность к гибели протестующего», – говорится в справке.

Так, в кейсе о похищении и убийстве Юрия Вербицкого управление спецрасследований ГПУ установило 14 членов группы «титушек», предположительно причастных к похищению, пыткам и убийству майдановцев. По состоянию на февраль 2019 года 12 из них скрываются от правосудия. В ООН заявили, что правительство не обеспечило явку в суд одного из ключевых обвиняемых.

Вяло продвигается, по оценкам ООН, и расследование убийств пятнадцати протестующих на Майдане 18-19 февраля 2014 года. Девять бывших высокопоставленных чиновников подозревают в незаконной организации и проведении антитеррористической операции в центре Киева, в результате чего были убиты 15 человек. Следствие продолжает поиски тех, кто совершил убийства или стал причиной гибели пятнадцати протестующих. Судебные экспертизы продолжаются уже более 2 лет.

В кейсе об уголовном преследовании за убийства 48 протестующих в центре Киева 20 февраля 2014 года указано, что управление спецрасследований ГПУ установило 27 работников «Беркута», причастных к убийству 48 протестующих и покушении на убийство 80 протестующих.

Но в ГПУ не определили индивидуальную ответственность каждого члена «Беркута». Вместо этого прокуратура пытается доказать в суде, что они действовали группой с общим умыслом — неизбирательном убийстве протестующих.

Мониторинговая миссия ООН обеспокоена тем, что неотнесение каждого убийства на счет конкретного милиционера может привести к проблемам с назначением справедливого наказания.

Ранее сообщалось, что родственники погибших на Майдане планируют пожаловаться в ЕСПЧ на украинскую власть.

Фото: varlamov.ru