25.06
27.73
Спецтемы

Родственники погибших на Майдане планируют пожаловаться в ЕСПЧ на украинскую власть

Новости
6 месяцев назад

Родственники погибших на Майдане намерены обратиться в ЕСПЧ по поводу невыполнения государством их права на судебную защиту. Об этом передает УНИАН.

«Адвокаты, представляющие интересы потерпевших, думают о смене тактики. Если раньше мы были на стороне обвинения и надеялись на обеспечение расследования и судебное разбирательство уголовных производств, то сегодня мы констатируем невыполнение государством требований конвенции по правам человека, в частности по обеспечению права на быстрое и эффективное расследование и судебное разбирательство. Поэтому мы будем думать об обращении в ЕСПЧ для установления факта этого нарушения», – заявил адвокат Виталий Титич, представляющий интересы семей погибших.

В свою очередь, координатор общественной инициативы «Евромайдан SOS» Александра Матвийчук утверждает о незаинтересованности высших лиц государства в этих расследованиях.

По ее словам, расследованию дел Майдана препятствуют ГПУ, МВД и СБУ.

Матвийчук говорит, что МВД и СБУ не сотрудничают со следователями ГПУ, скрывают документы и даже получив судебные решения по доступу к документам, Управление спецрасследований сталкивается с сопротивлением.

«Это показывает, что и председатель СБУ, и глава МВД абсолютно согласны с такой ситуацией», – заявила Матвийчук.

Сын погибшего на Майдане Сергея Бондарчука Владимир Бондарчук отметил, что дела по Майдану стали средством пытки пострадавших.

«Над семьями просто издеваются: суды переносятся, затягиваются, люди уже морально устали. Мы сталкиваемся с отписками чиновников, не решен вопрос с экспертизами, которые были назначены еще в 2016 году и не проведены до сих пор, а мы получили только отписку Министерства юстиции», — сказал он.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что помогал спасать раненых на Майдане.

Фото: ТАСС