26.78
30.12
Спецтемы

Пайфер: Развал РСМД дает Украине право на ракеты средней дальности

Новости
2 месяца назад

Украина может выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности по примеру США и разместить на своей территории такие ракеты, чтобы защититься от России. Об этом говорится в статье экс-посла США в Украине Стивена Пайфера для Лига.net.

«У правительства США не будет никаких юридических оснований возражать, если Украина выйдет из Договора о РСМД, поскольку в этом Киев будет прямо следовать примеру Вашингтона. Более того, учитывая продолжающуюся российскую агрессию против Украины, у правительства США нашлось бы немного оснований для протестов, если бы Киев пришел к выводу, что ракеты средней дальности могут повысить его способность сдерживать Россию от эскалации военных действий — при условии, что эти ракеты будут снаряжены обычными, а не ядерными боеголовками», — написал Пайфер.

Он предположил, что Россия и ряд европейских стран возражали бы против размещения ракет на территории Украины, но украинская сторона встретила бы понимание мирового сообщества, если проигнорировала возражения.

«Россия, несомненно, будет против, но Москва напрямую нарушила Будапештский меморандум о гарантиях безопасности 1994 года, применила военную силу для незаконной аннексии Крыма, вторглась в Донбасс, нарушила договор о РСМД, развернув запрещенные крылатые ракеты средней дальности, которые могут быть нацелены, в том числе, и на цели в Украине и других странах Европы, и также приостановила свои обязательства по договору», — добавил Пайфер.

Он полагает, что в случае, если Украина решит выйти из ДРСМД и разместить собственные ракеты средней дальности, то ей не стоит опасаться негативной реакции со стороны США.

Ранее в Бундестаге предложили план разрешения спора по ДРСМД.

Фото: Wikipedia