Шарий.net

Красный Крест планирует использовать в Украине опыт гуманитарной операции, проведённой в Югославии

2A

Об этом в интервью ТАСС 23 февраля сообщил президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер.

Он сказал, что Красный Крест планирует создание международного механизма по оказанию гуманитарной помощи населению восточной части Украины. В этом регионе, по его словам следует использовать опыт тех гуманитарных операций, которые проводились ранее и окончились успешно. В качестве примера он привёл операцию «Фокус», проведённую в Югославии в 1999 году Россией, Австрией, Швейцарией и Грецией.

«Полагаю, что мы не должны стесняться использовать лучший опыт из прошлого. Во время войны в бывшей Югославии был механизм, который работал. И это, безусловно, один из источников, вселяющих воодушевление», – считает президент МККК.

Кроме того, добавил Маурер, Красный Крест «стремится организовать эффективным образом» отправку в пострадавшие регионы гуманитарных конвоев и допускает, что в ближайшее время он посетит Донецк и Луганск. Однако, уточнил глава комитета, приоритетной задачей для него остаётся ведение переговоров, итоги которых внесли бы «большую ясность в вопросе о том, кто ответственен и за что в рамках [предлагаемого им] международного механизма».

Фото: .thebureauinvestigates.com


.