26.78
30.12
Спецтемы

Моравецкий не поедет в Израиль из-за слов Нетаньяху о нацистах

Новости
2 месяца назад

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил поездку в Иерусалим на встречу стран Вишеградской группы и Израиля. Об этом в эфире польского телевидения сообщил глава канцелярии Моравецкого Михал Дворчик, передает ТАСС.

«Премьер Матеуш Моравецкий передал информацию премьеру Нетаньяху, что Польшу на встрече V4 в Израиле будет представлять глава МИД Яцек Чапутович», — сказал Дворчик.

По его словам, это решение было связано с публикацией в СМИ Израиля слов Нетаньяху о том, что поляки сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны.

«В последние дни в медийном пространстве появилось несколько ложных обвинений польского государства. Некоторые из них позднее были опровергнуты, за некоторые последовали извинения. Однако премьер Матеуш Моравецкий очень принципиально относится к вопросам обвинения польского государства, польского народа в действиях, которые они не совершали во время Второй мировой войны», — добавил Дворчик.

Возмущение польской стороны вызвала публикация в газете The Jerusalem Post слов Нетаньяху о том, что поляки сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны. МИД Польши вызвал посла Израиля в Республике Анну Азари после появления публикации. Азари заверила, что информация о словах Нетаньяху в газете неправдива.

Ранее Моравецкий объяснил «мягкую реакцию» ЕС на инцидент в Керченском проливе.

Фото: Польское радио