Шарий.net

Наблюдатели ОБСЕ рассказали о взрыве в Харькове

12A

22 февраля наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ опубликовали отчёт, в котором рассказали об имеющихся в их распоряжении сведениях о произошедшем сегодня в Харькове взрыве. 

В отчёте пишется, что взрыв произошёл в 13:15 во время марша сторонников Майдана, отмечавших годовщину событий февраля 2014 года возле Дворца спорта на проспекте Маршала Жукова в Харькове. Сотрудники ОБСЕ, наблюдавшие за ходом празднования, услышали взрыв и почувствовали ударную волну на своей позиции, находившейся в ста метрах от эпицентра событий. 

В 13:20 наблюдатели подошли к месту происшествия и увидели двух погибших, накрытых украинскими флагами. Близлежащим зданиям и окнам в них взрыв никакого ущерба не причинил. 

В 14:45 представители милиции и прокуратуры дали возле места событий пресс-конференцию. Они подтвердили, что в результате взрыва погибли два человека – офицер милиции и мирный житель, а ранения получили ещё 11 человек, из которых шестеро – милиционеры. 

По оценкам СММ ОБСЕ, в марше участвовали около 500 человек, которые несли 250-метровый украинский флаг на площадь Свободы в сопровождении кордона правоохранителей. Взрыв произошёл у головной части шествия. Помимо подтверждения этих данных, милиция сообщила наблюдателям, что взрывное устройство, состоявшее из тринитротолуола (ТНТ) и завёрнутых в пластиковый пакет осколков, было приведено в действие дистанционно. 

Кроме того, правоохранители рассказали СММ, что устройство было идентичным взорванному возле Московского районного суда 19 января

Фото: unian.net