24.76
27.31
Спецтемы

Меркель: я на стороне Порошенко, но СП-2 для меня также важен

Главное
7 месяцев назад

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявила, что понимает озабоченность Украины строительством «Северного потока-2». Об этом передает РБК-Украина.

«Есть «Северный поток 1», и он не привел к тому, что все пошло против Украины. У нас также есть трубопроводы через Турцию. Возникает вопрос о том, правильно ли, что РФ держит в своих руках контроль за поставками газа? И также вопрос о том, что Европа должна оставить в своих руках возможность руководства и координации. У нас есть трубопроводы, которые не используются в полной мере, потому что у нас есть трудности в Украине», – сказала Меркель.

По ее словам, раньше Германия не пользовалась американским газом, но оказалось, что разумно импортировать сжиженный газ из США.

«Но мы не собираемся исключать РФ из нашего поля зрения. В 2014 году резко изменилась ситуация, в 2019 году все выглядит плохо. Геостратегически Европа не имеет права разрывать отношения с РФ. С одной стороны, я на стороне Петра Порошенко, с другой стороны – вопрос «Северного потока 2» для меня также остаются очень важными», – подытожила Меркель.

Ранее Ангела Меркель подтвердила договоренности Франции и Германии по СП-2.

Фото: dpa