27.17
30.85
Спецтемы

Bellingcat: «Азов» сотрудничает с экстремистами из США

Новости
1 месяц назад

Представители «Азова» систематически сотрудничают с американскими праворадикальными экстремистами для продвижения собственной международной программы. Об этом сказано в публикации Bellingcat.

«Международный секретарь Национального корпуса, ответственный за глобальную стратегию «Азова», сказал Bellingcat, что движение искало «всех потенциальных сторонников» и «потенциальных лоббистов» в США, и надеялось «наладить контакты с американскими военными», – сказано в публикации.

В материале описаны контакты представителей «Азова» с зарубежными, в частности американскими представителями праворадикальных организаций. Среди них – покойный Андрей Онещук, бывший членом американской неонацистской организации Atomwaffen Division.

«В подкасте «Азова» Онещук обсуждал вопросы, с которыми сталкиваются американцы, которые хотели присоединиться к «Азову», и выразил заинтересованность в том, как привлечь молодежь к национализму в Америке. Ему рекомендовали попробовать присоединиться к «Азову», – утверждают в Bellingcat.

Также, по информации журналистов, осенью 2018 года «Национальный корпус» поддержал усилия гражданина Норвегии и национал-социалистического революционера Иоахима Фурхольма по привлечению американских националистов в Украину, чтобы они участвовали в конфликте на Донбассе.

«Эти усилия специально предусматривали участие в украинской войне против российской агрессии как возможность для американских правых получить боевой и другой практический опыт, который будет использован позже в США после возвращения домой. Фурхольм также выступил на политическом митинге, организованном Национальным корпусом перед парламентом Украины в сентябре 2018 года», – пишут журналисты.

Кроме того, в Bellingcat заявили, что имеют доказательства того, что Национальный корпус контактирует с вероятными бывшими членами вооруженных сил США, которые сейчас находятся в Украине.

«В звуковых утверждениях, найденных Bellingcat, эта повестка дня обобщена международным секретарем политического крыла «Азова» Национального корпуса, как «мировая консервативная революция», направленная на «защиту белой расы», – подытожило издание.

Ранее Bellingcat назвал имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей.

Фото: 112.ua