Шарий.net

Президент Грузии: Происходящее в Украине напоминает мне то, что было в Грузии не только в 2008, но и в 1990-х годах

16A

22 февраля ведущий программы «Подробности недели» спросил у гостя студии, президента Грузии Георгия Маргвелашвили, не напоминает ли ему текущая обстановка в Украине ту, которая была в Грузии в 2008 году. 

«К сожалению, напоминает… Да, напоминает, и напоминает не только 2008-й год, напоминает и 1990-е годы. К сожалению, Грузия прошла очень трудный путь со дня нашей независимости. Это были 90-е годы, когда близкие к этим явления происходили в Абхазии, в Осетии, там тоже было то, что мы называем гибридной войной. К сожалению, в 2008 году мы увидели ещё больше жестокости, мы видели договора, которые подписаны между Россией и так называемой Абхазией, сейчас готовится с так называемой Осетией», – сказал президент Грузии.

Однако, считает он, все эти трудности и украинцы, и грузины при определённых условиях смогут преодолеть. 

«Мы видим, что украинцы стоят так же сплочённо, как стояли грузины, и через этот терновый путь мы создаём современность наших стран», – пояснил Маргвелашвили. 

Также он предположил, что если бы мировое сообщество в 2008 году «усвоило урок» и не прекратило «оказывать прессинг на агрессора», то украинский кризис был бы предотвращён. 

Фото: lenta.ru