27.17
30.85
Спецтемы

Чеченский писатель повторно подал в суд на режиссера «Аватара»

Новости
1 месяц назад

Чеченский писатель Руслан Закриев заявил, что подал в Заводской райсуд Грозного иск, в котором требует признать его соавтором сценария фильма «Аватар» американского режиссера Джеймса Кэмерона и компенсации морального вреда. Об этом сообщает РИА Новости.

В 2015 году Закриев уже подавал иск в суды Ставрополья, но ему отказывали, посколько ответчик проживает в США. Закриев утверждает, что Кэмерон заимствовал идею фильма «Аватар» из его романа «Секретное оружие», опубликованного в 2002 году. При этом фильм «Аватар» вышел в 2009 году.

«Я подал иск в Заводской районный суд Грозного против американского режиссера Джеймса Кэмерона и студию 20th Century Fox International за нарушение авторских прав и использование ответчиком идеи из моего романа «Секретное оружие», опубликованного в открытом доступе в интернете в 2002 году», — сказал Закриев.

Он добивается признания соавторства сценария фильма и компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей.

«Я получил три письма от помощника Кэмерона Тома Клэнси, они признают полную идентичность моего романа и своего фильма, но утверждают, что я украл у них идеи. Хотя мой роман написан и опубликован задолго до выхода фильма. Теперь я просто обязан доказать в суде свою правоту, иначе получится, что я вор», — добавил Закриев.

Ранее в Госкино назвали самые успешные украинские фильмы 2018 года.

Фото: РИА Новости