24.77
27.33
Спецтемы

Из Казахстана выслали украинских наблюдателей, МИД уже отправил ноту

Новости
7 месяцев назад

Украинские наблюдатели Людмила Волошина и Валерия Евтушенко были депортированы из Казахстана. Об этом в Facebook сообщила волонтер Итальянской федерации по правам человека Наталья Панченко.

В постановлении суда по делу Волошиной и Якушенко написано, что наблюдатели якобы не предоставили документы об осуществлении ими миссии по наблюдению за выборами FIDU, и что в системе миграционной службы цель прибытия указана как «частная».

По словам Панченко, пересекающий границу заполняет миграционную карту и не видит, какие данные вводят в систему сотрудники службы.

«У Якушенко эту карту забрали еще в суде и больше не вернули, Людмиле же удалось сделать фото своей карты, где видно, что в день въезда в Казахстан она четко указала свою цель пребывания – мониторинговая миссия FIDU», — написала Панченко.

Она пояснила, что правозащитная миссия FIDU действует в Казахстане с апреля 2018 года, и при этом не возникало претензий к документам наблюдателей. По ее мнению, у украинок возникли проблемы, так как они были на суде над Айгуль Акбердиевой, где «судьи, несмотря на давление сверху, приняли правомерное решение».

На судей начали давить, судья Малик Кенжалиев открыто заявил о давлении и передал доказательства. Волошина опубликовала их в Facebook и передала FIDU.

«После этого наблюдатели и судья вылетели из города Актау, где проходил суд, в Астану. В Астане, буквально через несколько часов после поселения, Людмилу и Валерия задержали – и впопыхах стали «шить им депортации»… А судью, тем временем, тоже схватили, но его не судили, нет. Его в это время «ломали» спецслужбы, им таки это удалось», — продолжила Панченко.

По ее данным, Кенжалиев и наблюдатели FIDU фиксировали слежку за собой. Они считали, что это КНБ Казахстана. Адвокаты написали обжалование по поводу депортации Волошиной и Якушенко. МИД Украины выслал дипломатическую ноту по этому поводу, FIDU и депутаты Европарламента требуют от Казахстана объяснить ситуацию.

Ранее Россия заблокировала транзит американской птицы в Казахстан.

Фото: UA Today