25.06
27.73
Спецтемы

Горбатюк: Дела по организаторам расстрела Майдана пока нельзя передать в суд

Новости
6 месяцев назад

Дела в отношении организаторов расстрелов на Майдане в феврале 2014 года не будут переданы в суд в этом феврале. Об этом заявил глава Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает УНН.

«Передача обвинительного акта в суд пока невозможна. Соответственно, пока она невозможна, следствие продолжается, продолжаются следственные действия, сбор доказательств в этом уголовном производстве», — сказал Горбатюк.

По его словам, документы по этому делу пока не будут переданы в суд, так как подозреваемых должны судить по закону о заочном судопроизводстве, который предусматривает объявление фигурантов в международной розыск, но Интерпол отказал в розыске бывших украинских чиновников.

«С начала деятельности ГБР прекратили свое действие особенности применения этой так называемой заочки, соответственно, сейчас возможность процесса фактически заблокирована, потому что общие основания применения заочки — это пребывание подозреваемого в международном розыске, то есть пребывание в розыске Интерпола, а Интерпол по всем фактически нашим высокопоставленным чиновникам отказал в объявлении в розыск», — добавил Горбатюк.

Он пояснил, что для отправки дел в суд Верховная Рада должна внести изменения в закон о заочном судопроизводстве.

Ранее в здании ГПУ умер экс-прокурор Андрей Сайчук, подозреваемый в преступлениях против Майдана.

Фото: Апостроф