26.69
30.01
Спецтемы

Моравецкий объяснил «мягкую реакцию» ЕС на инцидент в Керченском проливе

Новости
2 месяца назад

Европейская реакция на инцидент в Керченском проливе демонстрирует, что часть стран Евросоюза устала от конфликта Украины и России. Такое заявление сделал премьер Польши Матеуш Моравецкий, передает Польское Радио.

«Это именно то, чего хочет Владимир Путин: он хочет, чтобы европейские страны устали от российско-украинских проблем и отвернулись от них. Его цель — отмена западных санкций против России и одновременно сохранение статус-кво в Крыму и на Донбассе. В Азовском море Россия испытывает терпение ЕС. Но мягкую, лишенную решительности реакцию Европы на этот инцидент можно продемонстрировать также началом строительства российского газопровода Nord Stream 2», — сказал Моравецкий.

По словам премьера, Польша хорошо понимает ситуацию Украины, так как расположена близко.

«У нашей страны, вместе с другими обществами Восточной Европы, есть ощущение, что регион живет в тени Москвы, которая на самом деле никогда не прекращала быть агрессивной. Западная Европа всегда была защищена от России Европой; и поэтому она иначе понимает эти вопросы. Германия и Франция, у которых нет такой истории, считают ныне Россию только экономическим и торговым партнером. Они забывают, что россияне занимаются политикой, даже если занимаются бизнесом», — добавил Моравецкий.

Он пояснил, что Польша была бы довольна экономическим сотрудничеством с Россией, если бы она «отвергла свои имперские амбиции и прекратила нападать на своих соседей, как это было с Грузией и Украиной».

Ранее Моравецкий заявил, что после запуска «Северного потока-2» президент России Владимир Путин может пойти на Киев.

Фото: Polonia Institute