Моравецкий объяснил «мягкую реакцию» ЕС на инцидент в Керченском проливе

12 февраля 2019, 16:57 | Новости

Европейская реакция на инцидент в Керченском проливе демонстрирует, что часть стран Евросоюза устала от конфликта Украины и России. Такое заявление сделал премьер Польши Матеуш Моравецкий, передает Польское Радио.

«Это именно то, чего хочет Владимир Путин: он хочет, чтобы европейские страны устали от российско-украинских проблем и отвернулись от них. Его цель — отмена западных санкций против России и одновременно сохранение статус-кво в Крыму и на Донбассе. В Азовском море Россия испытывает терпение ЕС. Но мягкую, лишенную решительности реакцию Европы на этот инцидент можно продемонстрировать также началом строительства российского газопровода Nord Stream 2», — сказал Моравецкий.

По словам премьера, Польша хорошо понимает ситуацию Украины, так как расположена близко.

«У нашей страны, вместе с другими обществами Восточной Европы, есть ощущение, что регион живет в тени Москвы, которая на самом деле никогда не прекращала быть агрессивной. Западная Европа всегда была защищена от России Европой; и поэтому она иначе понимает эти вопросы. Германия и Франция, у которых нет такой истории, считают ныне Россию только экономическим и торговым партнером. Они забывают, что россияне занимаются политикой, даже если занимаются бизнесом», — добавил Моравецкий.

Он пояснил, что Польша была бы довольна экономическим сотрудничеством с Россией, если бы она «отвергла свои имперские амбиции и прекратила нападать на своих соседей, как это было с Грузией и Украиной».

Ранее Моравецкий заявил, что после запуска «Северного потока-2» президент России Владимир Путин может пойти на Киев.

Фото: Polonia Institute

Статьи по теме
Российский блогер продал кожу на шее под рекламу Российский блогер продал кожу на шее под рекламу
7 мая 2021, 23:03 | Lifestyle
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
7 мая 2021, 22:46 | В мире
Блинкен признал, что некоторые действия США подрывали «мировой порядок, основанный на правилах» Блинкен признал, что некоторые действия США подрывали «мировой порядок, основанный на правилах»
7 мая 2021, 22:31 | В мире
В Харькове депутат от «Слуги народа» устроил драку с местным предпринимателем (видео) В Харькове депутат от «Слуги народа» устроил драку с местным предпринимателем (видео)
7 мая 2021, 22:06 | Новости
В Крыму потребовали от США отдать Аляску России В Крыму потребовали от США отдать Аляску России
7 мая 2021, 21:46 | В мире
Стало известно, когда прах Нестора Махно перевезут в Гуляйполе Стало известно, когда прах Нестора Махно перевезут в Гуляйполе
7 мая 2021, 21:14 | Новости
Байден рассказал, может ли ситуация на границах Украины привести к срыву его встречи с Путиным Байден рассказал, может ли ситуация на границах Украины привести к срыву его встречи с Путиным
7 мая 2021, 20:48 | В мире
В Украине конфисковали партию самогона из чернобыльских яблок, предназначавшуюся для Британии В Украине конфисковали партию самогона из чернобыльских яблок, предназначавшуюся для Британии
7 мая 2021, 20:20 | Lifestyle
Lifestyle