25.20
27.99
Спецтемы

Польша и Норвегия взаимно высылают консулов

Новости
6 месяцев назад

Власти Норвегии признали консула Польши в Норвегии Славомира Ковальского персоной нон грата, дав ему неделю, чтобы покинуть страну. Об этом пишет Польское радио.

Польша ответила аналогично по норвежскому консулу в Варшаве, сообщил вице-министр иностранных дел Польши Шимон Шинковский.

«Нота о том, что норвежский консул в Польше признан нами персоной нон грата, передана послу Норвегии в Польше», – сказал он.

По мнению вице-министра, оснований принимать такие меры по польскому консулу у Норвегии не было.

«Мы сожалеем, что норвежские власти приняли это решение. Консул Ковальский выполнял свои обязанности очень хорошо. Он эффективно работал в интересах поляков, которые живут в Норвегии. Мы оцениваем его работу высоко», – утверждает Шинковский.

В Норвегии данное решение объяснили тем, что Ковальский «не отвечал требованиям дипломатов».

Как сообщила Кристин Энстад из Министерства иностранных дел Норвегии, ведомство получило много жалоб на поведение польского консула, в частности на угрозы, а в нескольких случаях — также насилие в отношении норвежских государственных служащих.

Ковальский, по словам норвежского министерства, отказывался выполнять распоряжения полиции, за что несколько раз на него составляли жалобы.

«Министерство иностранных дел Норвегии попросило польские власти отозвать консула, что является нормальной процедурой, прежде чем кто-либо будет лишен дипломатического статуса с привилегиями и иммунитетом в Норвегии. Это прошение не было выполнено, поэтому ведомство должно признать консула нежелательной персоной», – добавила Энстад.

Ранее Тегеран опротестовал проведение «антииранской конференции» в Польше.

Фото: EPA