27.02
30.60
Спецтемы

Нафтогаз назвал условия России по транзиту неприемлемыми

Главное
2 недели назад

«Нафтогаз» считает неприемлемыми озвученные Россией условия продолжения транзита газа через территорию Украины. Об этом исполнительный директор компании Юрий Витренко написал в Facebook.

По его словам, условие «Газпрома» о «восстановлении баланса» в отношениях с «Нафтогазом» является неприемлемым, так как предполагает отказ от требований к «Газпрому» выполнить решение Стокгольмского арбитража. Второе условие о продлении текущего контракта также недопустимо, так как договор не содержит обязательств «Газпрома» по объемам транзита.

«Нафтогаз также не собирается отказываться от выигрыша в 4,6 млрд долл по транзитному делу, не говоря уже о выигрыше около 2 млрд долл от пересмотра цены на газ и об отмене арбитражем обязательств Нафтогаза перед Газпромом на сумму около 80 млрд долл по положению «бери-либо-плати» контракта на поставку газа. Текущий транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть «продлен»», — заявил Витренко.

Он пригрозил, что если «Газпром» не согласится на стандартные европейские условия по транзиту, то «Нафтогаз» сможет через новый арбитраж получить около 10 миллиардов долларов компенсации за отсутствие транзита после 2019 года.

Ранее Россия назвала условия продолжения транзита через Украину.

Фото: Фокус