Шарий.net

Замглавы МИД Украины: Путина надо остановить не только ради украинцев, но и ради россиян

48A

Вадим Пристайко, заместитель министра иностранных дел Украины, в интервью CBC News 21 февраля заявил о том, что Украина готовится к полномасштабной войне с Россией.

«Мы видим, что они не останавливаются. Не надо быть гением, чтобы увидеть, что они пытаются сделать. Они берут всё больше и больше стратегических пунктов», – прокомментировал Пристайко обстановку на Донбассе. 

Во время переговоров в Минске, проходивших 11–12 февраля, он был в составе украинской делегации, и Владимир Путин тогда не вызвал у него доверия.

«Никто не знает, что происходит у него в голове. Я полагаю, что он становится слишком эмоциональным [из-за исторических связей между двумя народами], и его намерения трудно предугадать», – сетует замглавы МИД. 

Продолжая характеристику российского президента, Пристайко процитировал Ангелу Меркель, которая, по его словам, год назад сказала Бараку Обаме, что Путин «по-своему рационален», но при этом «находится в параллельной вселенной и смотрит на мир не так, как кто-либо другой». Соответственно, считает представитель МИД, борьба с россйиским лидером может оказаться крайне сложной.

«Ставки очень высоки. Мы не хотим всех пугать, но мы готовимся к полномасштабной войне… Все боятся сражаться с ядерным государством… Как бы опасно это ни звучало, но мы как-то должны остановить [Путина]. Причём не только ради украинцев и Европы, но и ради россиян», – резюмировал Пристайко. 

Фото: day.kiev.ua