27.02
30.60
Спецтемы

Рада меняет Конституцию и переименовывает область. Текстовая трансляция (завершена)

Главное
2 недели назад

На 7 февраля в Верховной Раде запланировано рассмотрение двух вопросов, связанных с внесением изменений в Конституцию.

Сперва депутаты планируют рассмотреть во втором чтении законопроект о закреплении в Конституции курса на вступление в ЕС и НАТО. Затем ожидается дискуссия о переименовании Днепропетровской области и обращение к парламентам стран НАТО насчет членства Украины в Альянсе.

13:37. Голосование за название «Сичеславская» — 240 за, принято. Решение встречено радостным воплем. Теперь законопроект с названием «Сичеславская» направят на рассмотрение Конституционного суда.

13:36. Голосование за название «Днепровская» — 144 за, не принято.

13:34. Профильный комитет поддерживает оба законопроекта – и о Днепровской области, и о Сичеславской. Парубий уверен, что решить вопрос с переименованием надо уже сегодня.

13:31. Андрей Тетерук, «Народный фронт»: Переименовав область, мы забьем гвоздь в гроб Компартии. Предлагает убрать «коммуняцкое» название «Днепропетровская» и сделать область «Сичеславской».

13:27. Иван Крулько из «Батькивщины» поддерживает переименование. От имени фракции говорит, что поддерживает название «Сичеславская».

13:21. Евгений Рыбчинский из «Воли народа» обвинил Россию в краже украинской истории. Призвал переименовать область в Сичеславскую – это будет историческая и идеологическая победа.

13:18. Ирине Подоляк («Самопомощь») после выступления Вилкула захотелось вытереть трибуну.

13:17. Вилкул предлагает провести в Днепропетровской области мини-референдум насчет ее названия.

13:15. Александр Вилкул, «Оппоблок»: Ваши переименования помогут вернуть 10 млн украинцев, вынужденных батрачить за рубежом? Почему в зал не выносятся экономические и социальные законопроекты. Потому что вам это неинтересно, вы хотите отвлечь внимание.

13:14. Береза: Сичеславу — да! Слава Украине!

13:13. Береза: В 1648 году батька Хмель(ницкий) так ударил по Польше, что до сих пор помнят. А сейчас потомки тех казаков дали отпор москалям.

13:12. Юрий Береза, Народный фронт: Я один из потомков тех, кто пережил Голодомор. Назвал «прекрасным» ролик, в котором люди поддерживают переименование Днепропетровской области в Сичеславскую.

13:10. Один из депутатов не понял, почему переименование области выдают за перемогу, если внутри самой области ничего не меняется.

13:03. Герасимов в желто-синем галстуке готов поддержать оба названия — и «Днепровскую», и «Сичеславскую».

13:00. Один из депутатов спросил, что о переименовании думают жители области и мэр Днепра Борис Филатов. Луценко ответила: в зале есть представители области, можем проголосовать и выяснить их мнение.

12:58. Ильенко – исключительно за переименование области в Сичеславскую. Ирина Луценко настаивает на варианте «Днепровская», потому что в прошлый раз переименование вообще провалили. Но в целом она не против Сичеславской.

12:57. Андрей Ильенко, ВО «Свобода»: Непонятно, как до сих пор может область носить имя кровавой гниды Петровского. Это все равно, что в Израиле называть объекты именами организаторов Холокоста.

12:55. Денисенко жалеет, что потеряно столько времени и Днепропетровская область до сих пор не переименована.

12:47. В Раде показывают видео с людьми, которые поддерживают переименование Днепропетровской области в Сичеславскую. Среди них – Владимир Вятрович, Степан Хмара, Дмитрий Ярош, Владимир Омелян, братья Капрановы, Дмитрий Корчинский, Роман Скрыпин, Виктор Ющенко, Юрий Шухевич, Евгений Нищук. Некоторые говорят, что новое название поможет «очищению крови» и привлечет туристов.

12:45. Денисенко: Город – Днепр, а область – Сичеславская. Это исторический компромисс.

12:42. Денисенко: Там, где пять веков назад были Сечи, сегодня сформировался костяк нации и дал отпор (имеет в виду формирование добробатов и волонтерских организаций в Днепропетровской области).

12:42. Андрей Денисенко тоже за переименование области, но требует название «Сичеславская». «На территории области было 5 из 8 казацких Сечей».

12:40. Ирина Луценко говорит, что Днепропетровская область должна быть переименована в соответствии с законом о декоммунизации. Она представляет законопроект Порошенко, в котором предлагается название «Днепровская».

12:38. Ирина Луценко вместо закона о переименовании начала презентацию закона о недопуске российских наблюдателей на выборы. Когда ей указали на ошибку, ответила: «Бляха-муха! Сейчас возьму материалы!».


12:36. Депутаты начали обсуждать переименование Днепропетровской области.

12:31. Вадим Денисенко из БПП опасается, что Рада не сможет переименовать Днепропетровская область: одни уперлись в название «Днепровская», другие требуют «Сичеславскую».

12:12. Гончаренко: Путин вылечил у нас НАТОфобию. А у «Оппоблока» не вылечил. Наверно, потому что «Оппоблок» неизлечим.

12:11. Гончаренко говорит, что был увлечен размахиванием флагом ЕС, поэтому не видел, было ли кнопкодавство.

12:10. Гончаренко заявил, что Украине не нужны российские наблюдатели на выборах: «Они уже наблюдали за нами через прицелы снайперских винтовок».

12:00. Депутаты отказались голосовать за работу без перерыва. Парубий объявил перерыв до 12:30.

11:59. Парубий еще раз предложил включить в повестку дня законопроект о привлечении к ответственности членов «режима Януковича». Опять не хватило голосов.

11:53. После голосования за поправки депутаты договорились рассмотреть закон о недопуске российских наблюдателей на выборы. С другой стороны, в повестку дня не включили закон, касающийся привлечения к ответственности представителей «режима Януковича» – не хватило голосов.

11:48. Голосование за евроинтеграционные поправки. 334 голоса за, принято. Порошенко и депутаты аплодируют, некоторые кричат от восторга. Алексей Гончаренко развернул большой флаг ЕС, Порошенко поцеловал Ирину Луценко и Ирину Геращенко.

Закон предусматривает внесение в преамбулу фразы «подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины». Президент страны объявляется гарантом реализации стратегического курса на полноценное вступление Украины в ЕС и НАТО, а Кабмин должен будет обеспечить реализацию этого курса.

11:45. Порошенко: В Кремле очень внимательно наблюдают за нашим заседанием. Не дождетесь! (имеет в виду, что правки примут – ред.)

11:44. Порошенко: Большой друг Украины и мой большой друг Йенс Столтенберг сказал, что в НАТО принимают все страны, проводящие реформы. Мы этим и занимаемся.

11:43. Порошенко: Раньше в этом зале звучали безответственные призывы ко внеблоковому статусу.

11:41. Порошенко: Сегодня исторический день, голосование будет судьбоносным.

11:40. Порошенко: Вчера Сев. Македония получила протокол о присоединении к НАТО. Путь Македонии к НАТО был сложным, но страна показала единство и сломала планы России.

11:38. В зал Рады пришел Порошенко, его встретили аплодисментами. Также пригласили экс-премьера Арсения Яценюка.

11:36. Юрий Левченко из ВО «Свобода» критикует правки и попытки их принять. «Позитивные вещи заменяете бутафорией. Предлагаете обертки от конфет без самих конфет внутри».

11:33. Ирина Луценко доказывает, что сейчас депутатам предлагают голосовать не за президента, а за интересы Украины.

11:31. Богомолец уверена, что именно Виктор Янукович отдавал приказы о расстрелах на Майдане – раненые «умирали на моих руках».

11:30. Богомолец готова работать с любым легитимным министром, даже если это будет Супрун.

11:28. Богомолец назвала Супрун нелегитимной.

11:27. Ольга Богомолец в кулуарах заявляет о наступлении эпидемии кори в Украине.

 

11:25. Лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак уверен, что депутаты не должны потерять «исторический шанс». Также он уверен в необходимости принятия поправок в Конституции.

11:23. Ляшко: Мазай когда-то завел немцев в болото, так же и Порошенко ведет Украину в болото.

11:23. Ляшко: Вы ведете Украину в Европу… (пауза) … через Африку!

11:22. Ляшко заверяет, что ему нужны не выборы, а сильная экономика и благополучие украинцев. Спрашивает, где в Украине интеграция, если люди живут не на европейском уровне.

11:20. Вадим Новинский говорит, что евроинтеграционные поправки помешают восстановлению мира, а сам вопрос надо выносить на всеукраинский референдум. Призвал не голосовать за поправки.

11:13. Березюк: Из-за бюрократии и proxies Москвы российской армии легче зайти в Украину, чем частям НАТО.

11:12. Лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк призвал не использовать Конституцию в предвыборной кампании, это «мошенничество на святом». Но все равно думает, что поправки будут приняты.

11:10. Артур Герасимов из БПП уверен, что Рада примет поправки: «Голосование покажет, кто за Москву, а кто – за украинских героев».

11:09. Бондарь предлагает не голосовать за евроинтеграционные поправки до обеда. Сперва хочет рассмотрения социальных вопросов.

11:08. Бондарь не верит, что тарифы ЖКХ будут снижены благодаря созданию рабочей группы по этому вопросу в парламенте.

11:07. Виктор Бондарь («Возрождение») указывает, что вопросы евроинтеграции решаются через референдум, а не в парламенте. Назвал планируемые поправки «блефом» и «предвыборным трюком власти», потому что никто Украину в ЕС и НАТО не приглашал.

11:00. В кулуарах вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе призвала всех «закатать рукава» и одобрить поправки в Конституцию. Пообещала, что Порошенко расскажет депутатам о важности этих поправок. Вице-премьер надеется, что присутствие президента благотворно повлияет на работу Рады.

10:57. Парубий анонсировал доклад президента Петра Порошенко в Раде. По его прогнозам, обсуждение евроинтеграционных поправок займет около часа.

10:55. Перед рассмотрением евроинтеграционных правок Парубий предложил утвердить повестку дня сессии Рады. Одобрили 227 голосами.

10:52. Ляшко: Оказывается, у нас надо блокировать трибуну парламента, чтобы привлечь внимание к проблеме высоких тарифов.

10:51. Трибуна вроде бы заблокирована, но пока желающих пускают к ней выступать.

10:50. Ляшко раскритиковал БПП за блокирование трибуны и поблагодарил Парубия за то, что согласился рассмотреть тарифный вопрос.

10:49. Парубий сообщил, о чем говорил на консультациях с лидерами фракций. Решили разработать постановление насчет проверки обоснованности тарифов ЖКХ.

10:49. Теперь Рада должна взяться за рассмотрение евроинтеграционных поправок.

10:48. Рада 248 голосами одобрила внесение изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся обеспечения принципов процессуальной справедливости и повышения эффективности производств в делах о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. Законопроект рассматривался в повторном втором чтении.

10:31. Арьев в кулуарах рассказывает, что принять евроинтеграционные поправки важно и нужно для Украины.

10:30. Рада вернулась к работе, пока что обсуждают изменения в антимонопольном законодательстве.

10:16. Ирина Геращенко возмущена поведением фракций, потребовавших перерыв: «Превращают заседание в балаган, создают картинку для Раша ТВ».

10:13. Борислав Береза увидел в зале депутатов, которые впервые за год пришли на заседание.

10:07. Перерыв будет до 10:30.

10:06. Батькивщина и партия Ляшко попросили объявить перерыв. Парубий согласился и пригласил лидеров фракций на консультации.

10:05. Спикер Андрей Парубий поздравил с днем рождения Ирину Луценко и нардепа Юрия Буглака

10:04. Зарегистрировались 373 депутата, заседание началось.

10:03. Депутаты в зале, но заседание не начинают. У трибуны – толкучка, Олег Ляшко со своей фракцией тоже подошел.

9:57. Депутаты из БПП блокируют трибуну, чтобы ее не заблокировали депутаты от Радикальной партии.

Фото: NewsOne