27.02
30.60
Спецтемы

ОБСЕ включила россиян в список наблюдателей на выборах — СМИ

Новости
2 недели назад

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ предложило включить двух граждан РФ в состав Миссии по наблюдению за выборами президента Украины 31 марта 2019 года. Об этом сообщает Укринформ, ссылаясь на свой источник.

«Бюро включило в список долгосрочных наблюдателей ОБСЕ по наблюдению за выборами двух граждан РФ, несмотря на то, что МИД Украины сообщал в приглашении относительно участия в наблюдении, что не будет принимать заявки о регистрации наблюдателей от страны-агрессора и оккупанта», – сказал источник.

По его словам, в обязательствах ОБСЕ не указано, что для участия в миссии по наблюдению за выборами должны быть обязательно приглашены представители всех государств-участников Организации.

«В параграфе 8 Копенгагенского документа ОБСЕ предусмотрено, что приглашение наблюдателей от стран-участниц Организации происходит в той мере, в которой это допускается законодательством. Поскольку законодательством Украины Россия признана как государство-агрессор и оккупант, то вполне логичной и правовой является позиция Украины относительно отказа в регистрации граждан РФ наблюдателями на выборах в Украине», – добавил собеседник агентства.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ ГПСУ не пускать наблюдателей от России.

Фото: EPA