24.76
27.31
Спецтемы

ЕС вводит пошлины на импорт стали, в том числе из Украины

Новости
8 месяцев назад

Еврокомиссия вводит окончательные защитные меры в отношении импорта стальной продукции в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий. Об этом сказано в сообщении комиссии.

«Сегодня Еврокомиссия опубликовала регламент, который вводит окончательные защитные меры на импорт стальной продукции. Эти меры вступают в силу завтра, 2 февраля, и заменят временные меры, действовавшие с июля прошлого года», – сказано в сообщении.

Меры касаются 26 категорий стальной продукции и представляют собой квоты, при превышении импорта которых будет применяться пошлина в размере 25%.

Мероприятия призваны защитить европейских производителей стали от притока стальной продукции, вызванного перенаправлением в ЕС поставок производителями из разных стран мира из-за повышения Вашингтоном пошлин на ввоз стали и алюминия.

Меры вводятся на три года, однако при изменении внешних обстоятельств возможен их пересмотр.

В Минэкономразвития Украины сообщили, что товары происхождением из Украины подпадают под тарифные квоты по 14 товарным группам. В министерстве утверждают, что удалось добиться исключения Украины из-под действия защитных мер по 12 товарным категориям.

В рамках этих квот Украина будет поставлять продукцию на условиях, определенных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Сейчас, учитывая применение защитных мер Европейским Союзом в такой форме, по значительному числу категорий товаров не ожидается значительного негативного влияния на объемы поставок в страны ЕС», – заверили в министерстве.

Напомним, в апреле прошлого года Мексика ввела пошлины на импорт стальных труб из Украины.

Фото: Reuters