28.17
33.35
Спецтемы

Медведев: Есть альтернативная возможность поставок газа в «ДНР» и «ЛНР», и мы даже иногда ею пользовались

20 февраля прошло оперативное совещание президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета Безопасности. Во время совещания обсуждался вопрос о поставках газа в Украину, сообщает пресс-служба Кремля. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал Путину, что украинская сторона прекратила поставки газа на территории «ДНР» и «ЛНР», и по стандартной схеме снабжение ещё не восстановлено.

«Поэтому вчера по моему поручению наше Министерство энергетики вместе с «Газпромом» на основании обращения газовых структур этих непризнанных республик проработало вопрос о возможности поставок газа по альтернативному маршруту, – пояснил Медведев, – Такая возможность была всегда, и мы даже иногда ею пользовались».

Затем Путин спросил, как обстоит ситуация с поставками газа на другие территории Украины. 

«Те объёмы, которые в настоящий момент предусмотрены, они украинскими потребителями осваиваются. Но проблема заключается в том, что в настоящий момент мы перешли с украинскими потребителями на предварительную оплату, и эта оплата худо-бедно осуществляется, тем не менее объём аванса не такой значительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение продолжительного времени», – ответил премьер-министр России.

Медведев уточнил, что если текущий объём отбора сохранится (объём заявок, по словам Путина, возрос), то через три-четыре дня сумма предоплаты будет исчерпана, и затем Украина либо внесёт оплату, либо России придётся «принимать сложное решение». 

Отметим, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев уже заявил, что компания не намерена оплачивать поставки российского газа на территории «ДНР» и «ЛНР», поскольку свои обязательства по контракту с «Газпромом» она выполняет, а газоснабжение Донбасса осложняется разрушениями украинской ГТС в зоне проведения боевых действий. 

Фото: ntv.ru
 

Метки: