26.69
30.01
Спецтемы

Гуайдо против Мадуро. Что происходит в Венесуэле?

Главное Статьи
3 месяца назад

На этой неделе в Венесуэле возникло двоевластие – молодой политик Хуан Гуайдо объявил себя и. о. президента, хотя действующий президент Николас Мадуро не планировал и не планирует отказываться от власти. Sharij.net разбирался, что именно и почему произошло в Венесуэле.

Предпосылки. Венесуэла в экономических рейтингах

Статистика на сайте МВФ показывает, что ВВП Венесуэлы в текущих ценах упало с 334 млрд долл. в 2011 году до 96 млрд в 2018-м. Падение ВВП по итогам 2018 года составило 18%, в этом году МВФ ожидает сокращения венесуэльской экономики еще на 19% и инфляцию на уровне 1 370 000%.

В рейтинге легкости ведения бизнеса за 2017 и 2018 годы Венесуэла занимала 188 место из 190. Это худшие для страны результаты за последние 10 лет.

Результаты Венесуэлы в рейтингах Doing Business

В рейтинге экономической свободы Венесуэла заняла 179 место из 180. По мнению авторов рейтинга, «некогда современная экономика провалилась в нечто вроде феодализма XXI века»: нефтяная отрасль плохо управляется, бушует гиперинфляция, не хватает иностранной валюты, базовых товаров и промышленных ресурсов, судебная система политизирована, госрегулирование цен стимулирует коррупцию и черный рынок, люди массово выезжают из страны.

Американский ресурс Investopedia видит причину обрушения экономики Венесуэлы в снижении цен на нефть с 2014 года и сокращении ее добычи. По подсчетам аналитиков, нефтяная отрасль генерировала 25% ВВП Венесуэлы и давала 95% общенационального экспорта.

Власти Венесуэлы оспаривают масштабы проблем, упомянутых в западных рейтингах. По их словам, Венесуэлу и ее руководство специально стараются очернить в глазах мирового сообщества.

Предпосылки. Что не так с выборами-2018?

Дата президентских выборов 2018 года несколько раз переносилась, что вызвало критику со стороны неправительственных организаций. Они опасались, что переносы помешают выдвинуть оппозиционных кандидатов и провести необходимые избирательные процедуры.

Согласно официальным данным, явка на выборы составила 46,07%, это самый низкий процент с 1958 года. Оппозиционеры и некоторые наблюдатели заявляли, что на самом деле на выборы пришли 17-25% избирателей.

Мадуро получил 67,8% голосов и был объявлен победителем. ООН, ЕС, США, Австралия и Организация американских государств не признали этот результат. Россия, Беларусь, КНР, КНДР, Куба, Иран, Сирия и Турция признали победу Мадуро.

Предпосылки. Конфликт Мадуро с парламентом

С 2015 года в парламенте Венесуэлы преобладают оппозиционные партии, у них около 2/3 мест в Национальной ассамблее. Депутаты посчитали, что ведущие оппозиционные лидеры специально не были допущены к президентским выборам, поэтому Нацассамблея признала их итоги нелегитимными.

В противовес Нацассамблее власти Венесуэлы еще в 2017 году сформировали Конституционное собрание. Оппозиция бойкотировала новый орган, так что большинство мест в собрании досталось сторонникам правительства. Теперь Мадуро называет все решения Национальной ассамблеи нелегитимными, а парламент делает то же самое по отношению к Администрации президента и Конституционному собранию.

Январь-2019. Протесты и появление Гуайдо

10 января 2019 года состоялась инаугурация Мадуро. После церемонии недовольные его правлением вышли на протесты. Митингующие говорили о бесконечном росте цен, безработице, коррупции, нехватке продовольствия. В ходе протестов происходили беспорядки и стычки с полицией, появились данные о гибели от 10 до 26 человек и о сотнях задержанных.

На фоне протестов глава парламента Хуан Гуайдо назвал Мадуро «узурпатором» и 23 января провозгласил себя и. о. президента Венесуэлы. Он ссылался на статью Конституции, которая предусматривает такой шаг в случае отсутствия главы государства на посту. Приняв присягу, Гуайдо объявил о планах созвать временное правительство и провести честные выборы.

 

Президент США Дональд Трамп признал Гуайдо и потребовал от Мадуро не применять силу к демонстрантам. Скорость реакции США заставила сторонников Мадуро заподозрить, что именно Вашингтон стоит за происходящим на улицах Венесуэлы.

Верховный суд Венесуэлы счел действия оппозиции незаконными и потребовал наказать Гуайдо. Сам Мадуро обвинил США в попытке устроить государственный переворот, объявил о разрыве дипотношений и потребовал от американских дипломатов уехать из Венесуэлы в течение трех суток. Госдепартамент в ответ заявил, что Мадуро не является легитимным президентом, а потому не может давать указания иностранным дипломатам.

Кто за Мадуро, кто за Гуайдо?

Зеленым выделены сторонники Гуайдо, фиолетовым — сторонники Мадуро. Оранжевым обозначены страны, выступившие за диалог

24 января Мадуро через твиттер поблагодарил Россию, Китай, Турцию и все другие страны, которые выступили в его поддержку. Кроме того, он заявил о поддержке инициативы о диалоге со всеми политсилами и поиске компромисса в рамках Конституции.

Гуайдо поблагодарил за поддержку США, ЕС, Евросовет, Европарламент, Чили, Бразилию, Парагвай, Эквадор, Аргентину, Перу, Колумбию, Коста-Рику, Панаму, Албанию, Данию, Великобританию, Испанию, Германию, Италию и Францию.

Здесь обращает на себя внимание заявление президента Франции Эммануэля Макрона. Он всецело поддержал действия протестующих и похвалил венесуэльцев за «смелость в борьбе за свободу». Твит Макрона стал поводом для шуток, учитывая продолжающиеся протесты «желтых жилетов» в самой Франции.

А кто такой Гуайдо?

Гуайдо родился в 1983 году в многодетной семье учительницы и коммерческого пилота. Когда Хуану было 16 лет, его семья осталась без крова из-за масштабных оползней. Правительство Уго Чавеса тогда обвиняли в неэффективной помощи пострадавшим от стихийного бедствия.

Будущий глава Нацассамблеи учился в Католическом университете имени Андреса Бельо на инженера. Затем он изучал управление в аспирантуре университета Джорджа Вашингтона (США) и частном венесуэльском Институте передовых управленческих исследований. В студенческие годы Гуайдо участвовал в протестах против Чавеса.

В 2009 году Гуайдо стал одним из сооснователей левоцентристской партии «Народная воля», а в 2015-м, когда венесуэльская оппозиция победила на парламентских выборах, стал депутатом Нацассамблеи.

Став депутатом, Гуайдо взялся расследовать коррупцию в администрации Мадуро и резко критиковал создание Конституционного собрания. В 2017 году он участвовал в антиправительственных протестах и заявил о получении ранений резиновыми пулями в шею и спину.

Фото: caraotadigital

Участники парламентской коалиции договорились, что глава парламента будет меняться раз в год на лидера одной из фракций. В этом году наступила очередь «Народной воли», но оказалось, что ее лидеры не могут возглавить ассамблею – один был под домашним арестом, другой бежал в США, третий после протестов 2017 года попросил убежища в посольстве Чили. В итоге главой парламента 5 января 2019 года выбрали Гуайдо.

Мадуро высмеивал стремительный взлет Гуайдо и называл его «мальчиком», которого в стране почти не знают.

Программная статья Гуайдо в The Washington Post

Для тех, кто не следил за ситуацией в Венесуэле, «интронизация» Гуайдо могла стать неожиданной. На самом же деле он открыто говорил о планах объявить себя и. о. президента. 15 января на сайте The Washington Post опубликовали статью Гуайдо под названием «Мадуро – узурпатор. Настало время восстановить демократию в Венесуэле». Далее – ее сжатый пересказ.

Венесуэла переживает беспрецедентный кризис. Выборы 2018 года были фарсом, Мадуро – узурпатор. Режим может быть связан с наркоторговлей и партизанскими группами, но у нас есть демократический парламент. Он продолжает работать, его поддерживает международное сообщество и большинство населения.

Три фундаментальные статьи Конституции позволят нам справиться с кризисом и восстановить демократию:

  • Ст. 233. В отсутствие президента республики лидер парламента должен занять его место и объявить президентские выборы.
  • Ст. 333. Граждане призываются к восстановлению действия Конституции, если в стране не следуют ее положениям.
  • Ст. 350. Венесуэльцы должны отвергнуть любой режим, попирающий демократические ценности и права человека.

Я готов стать и. о. президента на временной основе, чтобы объявить о проведении свободных и честных выборов. Парламент, армия и народ смогут реализовать мандат, данный нам Конституцией.

Мы не можем игнорировать ключевого союзника – международное сообщество. Оно осудило диктаторство Мадуро. Сейчас критически важны непризнание легитимности Мадуро, международные санкции и признание Национальной ассамблеи как единственного легитимного органа власти.

Наш план ясен: остановить узурпацию, сформировать переходное правительство, восстановить верховенство права, объявить о проведении свободных выборов.

Мы хотим обратиться к военным – пора встать на правильную сторону. Венесуэла и мир поблагодарят вас. 

Кого поддерживает армия?

Армия Венесуэлы заявила о поддержке Мадуро. Министр обороны Владимир Падрино Лопес в твиттере объявил, что «солдаты Отечества не воспринимают президента, навязанного в тени темных интересов и провозглашенного в нарушение закона».

Милиция, авиация ВМС, Морская пехота и стратегическое оперативное командование армии поддержали заявление Падрино. В большинстве случаев силовики говорят о том, что стремятся к урегулированию возникших противоречий путем диалога.

В прошлом апреле Падрино приезжал на Московскую конференцию по международной безопасности, где обвинял США в проведении «гибридной агрессии» против Венесуэлы и желании сместить Мадуро. Также он заявлял, что гуманитарного кризиса в Венесуэле нет, а данные об экономических проблемах страны преувеличивают.

Двоевластие в Twitter

В твиттере Мадуро назвал неприемлемым заявление вице-президента США Майка Пенса о поддержке Гуайдо, здесь же анонсировал разрыв дипотношений с США и публиковал фотографии с митингов своих сторонников. Несколько раз он объявил, что США пытаются устроить в Венесуэле переворот, но власти страны этого не допустят.

В пятницу, 25 января, Мадуро объявил о закрытии диппредставительств Венесуэлы в США, повторил призыв к уважению Конституции Венесуэлы, благодарил иностранных лидеров за поддержку.

Гуайдо делал в твиттере то же самое – публиковал выдержки своего выступления от 23 января, выложил фотографии с митингов, благодарил иностранных политиков за поддержку, призывал уважать Конституцию и не прибегать к насилию.

24 января Гуайдо выразил соболезнования в связи с гибелью венесуэльцев во время протестов, анонсировал поставки гумпомощи от США на 20 млн долларов и заявил, что «весь мир поддерживает нас».

Дважды Гуайдо объявлял, что все иностранные посольства могут продолжать работу, и что Венесуэла продолжит поддерживать дипотношения со всеми странами мира. Он отдельно обратился к американским дипломатам и заверил их в возможности продолжать работу в Венесуэле.

Вечером 25 января Гуайдо сделал вывод, что добился мощной международной поддержки и вместе со своими соратниками «за два дня добился того, чего не удавалось добиться за шесть лет».

Интересы других стран

Помимо крупных запасов нефти, Венесуэла может похвастаться выгодным расположением. От столицы Венесуэлы Каракаса до Майами 2200 км – примерно столько же, сколько от Киева до Лондона. Этим обстоятельством могут воспользоваться союзники Мадуро, Россия и Китай, в борьбе с влиянием США на регион. В результате в США высказываются опасения, что Венесуэла станет «Северной Кореей в тропиках». Дестабилизация ситуации может привести к оттоку беженцев в США, в то время как администрация Трампа стремится ограничить поток мигрантов.

Венесуэла является одним из союзников Китая в Латинской Америке и крупнейшим получателем финансирования (около 62 млрд долл. за 10 лет). Венесуэла может интересовать Китай как площадка для продвижения юаня, особенно на фоне резкой девальвации местной валюты – боливара. Соответственно, крушение Мадуро может означать отказ Венесуэлы от выполнения долговых обязательств и укрепление отношений с США, основным конкурентом Китая.

Россия тоже предоставляла Венесуэле крупные займы, некоторые – как предоплату за будущие поставки нефти. По подсчетам Reuters, с 2006 года Россия предоставила Венесуэле кредитов на 17 млрд долл. Венесуэла закупает российское оружие, в стране при участии России строятся заводы по производству автоматов Калашникова. После визита в РФ в конце 2018 года Мадуро рассказал о подписании контрактов, по которым Россия предоставит Венесуэле 6 млрд долл. для поддержки нефте- и золотодобычи. Старые кредиты, которые Венесуэла не может выплатить из-за экономического кризиса, Россия согласилась реструктуризовать.

Что касается Великобритании, то Мадуро пытался вернуть оттуда золото, принадлежащее центробанку Венесуэлы. Он опасался, что может потерять контроль над этим активом из-за западных санкций. Вероятно, подозрения Мадуро оправдались: 25 января агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Великобритания по просьбе США отказалась отдавать Венесуэле золото на 1,2 млрд долл.  Ориентировочно Венесуэла хранит в Великобритании золота на 8 млрд долл.

С другой стороны, Венесуэла из-за санкций Запада проводит с Турцией расчеты в золоте. По некоторым данным, в эту страну также доставляют недавно добытое в Венесуэле золото. США выступили против этого и призвали Турцию не быть каналом поставок для режима Мадуро.