26.34
29.34
Спецтемы

Порошенко одобрил решение СНБО о чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе

Новости
4 года назад

20 февраля президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО от 25 января 2015 года «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией». Об этом сообщила пресс-служба главы государства. 

Кабмин должен будет срочно применить меры для оказания помощи пострадавшим от терактов на территории Донецкой и Луганской областей, разработать ряд законопроектов, направленных на повышение эффективности деятельности Антитеррористического центра при СБУ и установление уголовной ответственности за преступления против человечности.

Совместно с Нацсоветом по вопросам теле- и радиовещанию правительство должно принять немедленные меры по прекращению «российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных СМИ».

В сотрудничестве с местными госадминистрациями Кабмин должен за две недели определить и обеспечить обустройство мест для временного размещения людей, эвакуированных с отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

СБУ должна активизировать информационно-разъяснительную работу для «нейтрализации опасного влияния РФ на общественно-политическую ситуацию в Украине» и провести информирование населения ряда областей о правилах действий в условиях угрозы совершения теракта. 

Министерству внутренних дел поручено усилить контроль за поддержанием порядка при регистрации мест проживания и пребывания украинцев, иностранцев и лиц без гражданства.

Государственная фискальная служба и Госслужба финансового мониторинга должны срочно осуществить «действенные меры по обнаружению и ликвидации каналов финансирования терроризма». 

Нацкомиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг и госпредприятию «Энергорынок» СНБО предлагает принять меры «для исключения из расчётов на рынке электроэнергии предприятий, которые производят электроэнергию на временно неконтролируемой территории».

Главам Донецкой и Луганской ОГА следует немедленно принять меры для обеспечения работы объектов жизнеобеспечения населённых пунктов на подконтрольных Украине территориях.

Генпрокурору Украины СНБО советует осуществлять действия, направленные на признание «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.

Фото: 112.ua