26.96
30.47
Спецтемы

Угнавшему самолет «Сургут – Москва» предъявлено обвинение

Новости
2 месяца назад

41-летнему Павлу Шаповалову предъявлено обвинение в угоне воздушного судна, летевшего из Сургута в Москву. Об этом сообщает Следственный комитет России.

«По данным следствия, Шаповалов во время полета рейсом Сургут-Москва пытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета. При этом он угрожал, что у него при себе имеется оружие. После этого командиром воздушного судна было принято решение о вынужденной посадке в Ханты-Мансийске», – сказано в пресс-релизе.

При досмотре Шаповалова и осмотре самолета никакой взрывчатки или оружия не нашли. В крови мужчины не обнаружены следы алкоголя, наркотических или психотропных веществ.

«Вместе с тем, учитывая неадекватность его поведения на борту самолета и тяжесть совершенного преступления, обвиняемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза», – уточнили в Следкоме.

Следователи допросили членов экипажа, совершеннолетних пассажиров самолета, родственников и знакомых Шаповалова, а также провели обыски по месту его жительства.

В УК России прописано, что угон самолета с угрозой применения оружия наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Ранее сообщалось, что Шаповалов требовал перенаправить самолет «Сургут – Москва» в Афганистан.

Фото: Известия