26.85
30.21
Спецтемы

Дело против Коцабы вернули прокурору

Главное
3 месяца назад

Долинский районный суд Ивано-Франковской области вернул прокурору дело против журналиста Руслана Коцабы, которого обвиняли в госизмене. Об этом сообщает пресс-служба Долинского райсуда.

«21 января Долинский районный суд Ивано-Франковской области вернул прокурору прокуратуры Ивано-Франковской области обвинительный акт в уголовном производстве об обвинении Коцабы Руслана Петровича в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111, ч1 ст. 114-1 УК Украины. В обвинительном акте в отношении Коцабы указанное процессуальное решение прокурора не соответствует требованиям п.5 ч.2 ст.291 УПК Украины, поскольку не содержит формулировки обвинения Коцабы в соответствии с положениями процессуального закона. В нем содержится только изложение фактических обстоятельств уголовных правонарушений, которые прокурор считает установленными, и правовая квалификация уголовных правонарушений, которая препятствует назначению уголовного судопроизводства к судебному разбирательству на основании этого обвинительного акта. Поэтому коллегия судей сочла необходимым вернуть обвинительный акт прокурору для устранения выявленных нарушений», – сказано в сообщении.

В коллегии судей заявили, что обвинение должно быть четко сформулировано, понятно и конкретизировано, с указанием мотива, цели, способа и других элементов уголовного преступления.

Однако в обвинительном акте, переданном на рассмотрение суда, содержатся сведения, которые сторона обвинения основывает на предположениях, а именно: «При неустановленных обстоятельствах в неустановленное следствием время у гражданина Украины Коцабы возник преступный умысел содействия иностранным организациям, иностранному государству и их представителям в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб обороноспособности Украины», «путем передачи информации, которая использовалась или могла быть использована в подрывной деятельности».

Поэтому, коллегия судей пришла к заключению, что устранить недостатки обвинительного акта в подготовительном заседании прокурору невозможно.

Напомним, пять месяцев назад в отношении Руслана Коцабы завели новое уголовное производство.

Фото: УНИАН