25.06
27.73
Спецтемы

Украина лишилась мест в комитете ПАСЕ, который занимался снятием санкций с РФ

Главное
7 месяцев назад

Бюро ПАСЕ изменило правила формирования комитетов, из-за чего Украина лишилась мест в регламентном комитете, который работает над снятием санкций с России. Об этом сообщает Европейская правда.

Согласно решению БЮРО, в регламентном комитете и комитете по вопросам избрания судей ЕСПЧ не может быть более двух представителей каждой из стран-членов. До этого таких ограничений не было, состав комитетов формировался по предложениям политических групп.

В регламентном комитете было четверо украинцев – Владимир Арьев, Владислав Голубь, Юлия Левочкина и Сергей Кираль. Комитет, среди прочего, отвечал за разработку изменений регламента, которые могли привести к снятию санкций с российской делегации и ее возвращению в ПАСЕ.

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев пояснил, что Бюро ПАСЕ «обнулило» список депутатов, страны которых превысили новую квоту.

«Решено просто обнулить список, сейчас у нас ноль мест в регламентном комитете, и группы должны выдвигать новых кандидатов», – рассказал Арьев.

Представители ряда стран тоже утратили места в комитетах, но по итогам закрытой дискуссии в Бюро Арьев сделал вывод, что новая квота направлена именно против Украины.

«Это выглядит мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента, в угоду России», – подытожил Арьев.

Ранее Арьев анонсировал дебаты ПАСЕ по ситуации в Керченском проливе и Азовском море.

Фото: diplomatie.belgium.be