27.02
30.60
Спецтемы

Климкин отреагировал на предложение Меркель о немецких и французских экспертах

Новости
1 месяц назад

Украина приветствует возможную отправку немецких и французских специалистов в район Керченского пролива. Об этом на пресс-конференции сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Сегодня.

Министр надеется, что эксперты обеспечат полноценный международный контроль, а Россия не сможет влиять на качество их работы.

«Это возможность специалистов, которые бы независимо смотрели на то, что делает Россия, которые бы прекрасно понимали, что нужно исходить из принципов международного права. Что никакого российского представления о каких-то границах там нет, и принципы, которые должны быть реализованы в отношении пролива и относительно Азовского моря – это свобода судоходства по международному праву и по конвенции по морскому праву», – детализировал глава МИД.

По словам Климкина, он обсуждал эту тему со своим немецким коллегой Хайко Маасом и говорил, что Германия не должна позволить России манипулировать этой темой.

Сам Климкин хочет, чтобы в районе Керченского пролива был полноценный международный контроль, а не «мониторинг ради мониторинга».

«Это не значит, что один немецкий специалист там будет находиться, и вроде он будет иметь разрешение на допуск к какой-то информации, а Россия будет говорить: вот видите – мы такие открытые, мы такие прозрачные. Мы это все проговаривали. Мы не дадим России манипулировать этим. Это должен быть настоящий международный контроль», – уточнил Климкин.

Напомним, президент России Владимир Путин согласился с предложением канцлера Германии Ангелы Меркель о допуске немецких и французских специалистов в район Керченского пролива.

Фото: ФАН