28.11
33.17
Спецтемы

Коболев: Поставки газа в зону АТО восстановлены

Поставки природного газа в зону АТО возобновлены, сообщил глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг, 19 февраля, передает Корреспондент.

 

"Сегодня ситуация была наиболее сложной, потому что за последние приблизительно 5-8 часов наши службы не могли подойти к тем газопроводам, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась и сейчас эти поставки были возобновлены", — заявил он.

 

Коболев уточнил, что направления поставок российского газа в Украину по действующему контракту регулируются исключительно заявками ПАО Укртрансгаз.

 

"Направления поставок газа в Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет "Укртрансгаз" и никто другой не имеет права согласно контракту направлять заявки относительно того, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться", — сообщил он.

 

Коболев проинформировал, что договор между Нафтогазом и Газпромом четко определяет процедуру передачи газа на границе.

 

"Такие действия неприемлемы и полностью противоречат духу и букве существующего контракта", — сказал он.

 

Как известно из СМИ, сегодня Газпром заявлял, что направил часть поставок газа, предназначенного по контракту с Украиной, напрямую в зону АТО через станции в Луганской и Донецкой областях.

 

Как мы сообщали ранее, в Нафтогазе приостановку поставок газа в Донбасс объяснили критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры, нанесенными обстрелами и подрывами на территории боевых действий.

 

Фото: АР

Метки: