26.69
30.01
Спецтемы

Укроборонпром назвал 5 главных разработок прошлого года

Новости
3 месяца назад

В Укроборонпроме заявили, что за 2018 год было разработано, продемонстрировано и направлено на испытания несколько десятков новых и модернизированных образцов вооружения, военной техники и их основных составных частей. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

В частности, речь идет о проектах «Ольха» и «Нептун», к созданию которых привлечены десятки предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Среди всех разработок наиболее значительными являются новейшая крылатая ракета «Нептун», обновленная высокоточным 152-мм снарядом «Цветник», РСЗО «Берест», оптико-прицельная станция ОПСН-I и контрбатарейный радар 1Л220УК», – говорится в сообщении.

Также сообщается о создании высокоточного снаряда «Цветник».

«В 2018 году ГП «НПК «Прогресс» завершило модернизацию высокоточного 152-мм снаряда «Цветник» и провело полное импортозамещение компонентов российского производства, которые составляли более 40%», – заявили в концерне.

Кроме того, в пресс-службе компании рассказали, что ГП «Шепетовский ремонтный завод», входящее в состав Укроборонпрома, в прошлом году совершило глубокую модернизацию 122-мм реактивной системы залпового огня.

«Уникальность этой новой боевой машины, которая получила название БМ-21 УМ «Берест», в том, что в ней используются исключительно компоненты украинского производства», – говорится в сообщении.

Еще одним открытием 2018 года стала оптико-прицельная станция ОПСН-I от «Изюмского приборостроительного завода».

По данным концерна, она оснащена мощной оптикой, тепловизором, лазерным каналом управления и дальномером, которые позволяют не только обнаруживать цели, но и наводить на них высокоточное вооружение.

Еще одна разработка прошлого года – контрбатарейный радар 1Л220УК от НПК «Искра».

Радар фиксирует на расстоянии десятков километров точное местонахождение пушек, минометов, реактивных систем залпового огня, а также ракетных комплексов противовоздушной обороны и тактических ракет, позволяет получать точные координаты для ответного удара, а также проводить корректировку огня собственной артиллерии.

Ранее Укроборонпром отчитался о передаче армии 2500 высокоточных ракет.

Фото: ukroboronprom.com.ua