23.72
26.32
Спецтемы

Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ

Главное
11 месяцев назад

В Верховной Раде 229 депутатов проголосовали за законопроект «О внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедуре их государственной регистрации со статусом юридического лица».

«Решение об изменении подчиненности и внесение соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, необходимыми для признания полномочным общего собрания религиозной общины в соответствии с ее уставом», – гласит текст закона.

Изменение подчиненности общины не должно влиять на содержание права собственности и других вещных прав.

Если часть общины не согласна с изменением подчиненности, она может образовать новую общину и заключить договор о порядке использования культового здания.

В законе прописано, какие документы нужны для регистрации устава религиозной общины. В первую очередь, это заявление с подписью руководителя и устав религиозной общины в новой редакции. Вместе с уставом надо подать заверенную копию протокола или выписку из протокола общего собрания. Если община меняет местонахождение, нужно подать заверенную копию о праве собственности или пользования помещением.

Закон запрещает продажу имущества до окончания процедуры смены подчиненности общины. Таким образом, во время процедуры не допускается продажа, обмен, залог имущества, бесплатная передача в собственность и управление другим лицам.

Ранее вступил в силу закон о необходимости переименования УПЦ МП.

Фото: rada.gov.ua