25.18
27.95
Спецтемы

В НБУ рассказали, почему 1 доллар стоит 28 гривен, а не 9,68

Главное
7 месяцев назад

Доллар США является переоцененным по отношению к валютам развивающихся стран. Об этом на пресс-конференции сказал замглавы НБУ Олег Чурий, отвечая на вопросы СМИ.

Один из журналистов вспомнил о недавней статье The Economist, авторы которой при помощи «Индекса Бигмака» подсчитали, что гривна сильно недооценена. По их данным, один доллар должен стоить 9,68 грн. Журналист поинтересовался, почему в Украине один доллар стоит 28 грн., а не 9,68.

«Если внимательно читать исследование журнала The Economist, то не только Украина имеет недооцененную валюту. Это несколько десятков стран, недооцененных по отношению к доллару примерно на 50-60%, но тут есть много причин», – начал Чурий.

Ключевой причиной он назвал «сильную переоцененность» доллара по отношению к валютам многих развивающихся стран.

Также Чурий сказал, что использованный The Economist индекс не показывает необходимости вернуть курс на определенную отметку.

«Этот индекс не является признаком того, что курс должен вернуться на какое-то обозначение в соответствии с индексом. Это больше тренд, указывающий на то, что эти валюты могут укрепляться. А еще это свидетельствует об уровне цен и говорит, что в Украине, в сравнении со многими странами мира, на самом деле очень низкие цены», – сказал Чурий.

Ранее в НБУ рассказали, как фрукты и зерно помогли укрепить курс гривны.

Фото: Эксперт