25.06
27.73
Спецтемы

Путин отреагировал на заявления Порошенко о томосе и «окончательной независимости» от России

Новости
7 месяцев назад

Новая церковная структура в Украине является сугубо светским проектом. Такое мнение в интервью сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости» высказал президент России Владимир Путин.

Путин напомнил, что 15 декабря в Киеве прошел «так называемый объединительный собор», на котором провозгласили создание ПЦУ, а 6 января патриарх Варфоломей подписал томос о ее автокефалии.

«Таким образом, была сделана попытка легализовать под юрисдикцией Стамбула существующие на Украине раскольнические общины, что является грубым нарушением православных канонов. Впрочем, это мало кого волнует и в руководстве Украины, и в США, поскольку новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом», – считает Путин.

По его словам, главными целями создания ПЦУ являются разделение украинцев и россиян, сеяние религиозной розни.

«Неслучайно в Киеве уже заявили об «окончательном обретении независимости от Москвы». Повторю: ни о какой духовной жизни речь здесь не идёт – мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством. Так же как нет речи и о самостоятельности «Православной церкви Украины». На деле она полностью подконтрольна Стамбулу», – добавил президент России.

Путин считает, что украинское руководство использует тему томоса в интересах предвыборной кампании президента Петра Порошенко.

Ранее Порошенко говорил, что благодаря томосу Украина «разорвала путы, связывавшие ее с Москвой».  Также он сравнивал томос с Актом о независимости Украины и рассказывал, что украинцы «уходят прочь» от Российской империи и СССР.

Фото: ФАН