«Похитили человека и выдворили из страны». Интервью с Павлом Карназыцким

15 января 2019, 20:41 | Статьи

«Похитили человека и выдворили из страны». Интервью с Павлом Карназыцким - 1 - изображение

В начале января СБУ объявила, что политический эксперт Павел Карназыцкий является угрозой для нацбезопасности Украины и выдворила его в Беларусь. Sharij.net пообщался с Карназыцким о депортации, томосе и предстоящих выборах в Украине.

Депортация. Как это было

Депортация произошла в новогодний период, когда информационное поле затихает. Новость о ней была неожиданной для публики. А для Вас это было неожиданно?

Депортация, в принципе, неожиданная.

То есть никаких предупреждений или намеков никто не делал?

Намек был тогда, когда меня вызвали свидетелем по делу [главреда РИА Новости Кирилла] Вышинского, что они мной очень интересуются.

В каком плане? Что они хотели?

Так как я участвовал в пресс-конференциях, они хотели, наверно, сделать меня свидетелем обвинения. Но в итоге допроса выяснилось, что я – свидетель защиты.

То есть у них не получилась задумка, и они, Вы считаете, ответили…

Возможно, хотели со мной поговорить по душам, на что я не согласился и пришел к ним с адвокатом. С адвокатом разговор по душам не вышел. То, для чего они меня вызвали, они не получили. Я думаю, что вот поэтому 4 декабря они уже подготовились и приняли решение выдворять меня из страны. Допрос был 23 ноября, а к 4 декабря они все-таки решили, что со мной не договорятся и я им мешаю чем-то.

Почему тогда вышел месяц паузы? Если решили выдворять 4 декабря, а выдворили 2 января?

Возможно, из-за белорусского посольства, потому что белорусское посольство выдало документы только 29 декабря.

Как сотрудники вели себя при выдворении?

Сотрудники вели себя очень вежливо. Руководители, конечно, немного проявили хамство.

Чьи руководители?

Их руководители. Честно говоря, я не совсем понимаю. Меня держали в машине. В машину все время подходили какие-то люди, хотели со мной пообщаться. Я включил «незнайку» и сказал, что без адвокатов вообще не хочу с ними общаться. Понял, что нет смысла. А они тогда поняли, что шантажировать меня этой депортацией не получится и надо выдворять из страны.

Сам процесс прошел культурно, вежливо?

Сам процесс – да. За границу меня культурно проводили молодые сотрудники. И я оказался на белорусской границе. Для белорусских пограничников это было неожиданностью.

Вас стремительно выслали из страны. Здесь осталось имущество, активы, недвижимость?

Мне даже переодеться не дали.

Никаких вещей, ничего, только… ?

Вообще не дали переодеться, хотя изначально говорилось, что мы поедем поговорить. Только дали собаку домой завести и всё. Как был в той одежде, что выгуливал собаку, так и увезли.

И Вам ничего не сказали, просто увезли?

Они не хотели, чтобы я кому-то вообще сообщал. Но это у них не совсем получилось. Обнаружили, что я куда-то неожиданно пропал, меня искал адвокат, которому они говорили: «Мы ни при чем». [И ничего не сообщалось] до заявления, что меня депортировали.

Заявление СБУ о депортации

В заявлении СБУ написано, что Вы сотрудничаете с сайтами террористов. Что это за сайты, о чем идет речь?

Дело в том, что я сотрудничаю с официально зарегистрированными сайтами: «Эхо Москвы», «Радио Свобода», «Корреспондент», «112 канал», мои «Главновости» (Карназыцкий является основателем портала «Главновости» — ред.). То, что их подхватывают другие ресурсы, – извините, я же не могу кому-то устанавливать парсеры?

Сайты, на которые указывает СБУ, делают перепечатки моих материалов с других источников. И реально я не сотрудничаю ни с какими СМИ, работу с которыми мне ставят в вину. То, что меня перепечатывают и подхватывают другие ресурсы – наверно, пишу интересно.

Выходит, обвинения ложные?

Обвинения все там ложные, потому что я никогда не сотрудничал ни с какими иностранными разведками. И даже с белорусским КГБ отказался сотрудничать, хотя они очень сильно этого хотели еще 20 лет назад. Со спецслужбами я вообще не сотрудничаю из принципа, потому что не нравятся их методы работы.

Второе обвинение СБУ в заявлении о высылке – угроза нацбезопасности. В каком плане?

Если для них политический эксперт, выражающий свое мнение, угрожает национальной безопасности, может, проблема как раз-таки в том, что они делают? В эфирах я всегда акцентировал внимание на том, что высказываю свое личное, субъективное мнение. Никогда не пытался прикрываться какими-то общепринятыми тезисами. Я всегда выражал исключительно собственное мнение от своего имени.

И мы подошли к третьему обвинению. Было сказано, что Вы сомневались в присутствии российских войск на украинской территории.

Да, я могу процитировать. Я сказал: «Если у нас есть войска иностранных государств, где нота протеста МИД и объявление войны, если есть вторжение иностранного государства?». Это сомнение? Я акцентировал внимание на том, что пока не вижу официальной ноты МИД Украины о нарушении границ.

На Вас открывали уголовное дело?

Уголовное дело на меня никакое не заведено. Я сейчас узнал, что давили на Василия Муравицкого (журналист, которого СБУ обвиняла в госизмене – ред.), еще год назад, чтобы меня опорочить, чтобы получить показания от него. Но он оказался не дурак и понял, что не надо с ними сотрудничать и помогать меня очернять, потому что организацию [преступления] припишут.

Таким образом, на официальном сайте, где публикуется официальная информация, висит голословное утверждение?

Голословное обвинение. И самый интересный момент в том, что они сперва сделали меня свидетелем защиты по делу Вышинского, а я сейчас не могу попасть в Херсон на процесс. Они сами меня вызвали, хотя я не имел никакого отношения к Вышинскому.

И как теперь рассматривать дело Вышинского, если свидетеля нет?

Не знаю. До допроса я не знал, что являюсь свидетелем. Именно из-за этого допроса я стал свидетелем защиты. Потому что меня уже допросили как свидетеля. И фактически, защита моими показаниями воспользовалась. Получается, мне закрыли въезд в страну на три года, непонятно на каком основании. Кстати, хотел еще сделать акцент: с миграционными службами Украины я не общался ни разу. Миграционная служба не имела никакого отношения к моей депортации.

Только с пограничниками?

СБУ занималась не своим делом. Похитили человека и выдворили из страны.

А как реагировали украинские пограничники?

Пограничники получили какие-то указания от сотрудников СБУ, меня им передали, они очень вежливо меня подержали и передали на автобус, который шел в Беларусь. Я так понимаю, что украинским пограничникам вообще не хотелось иметь к этому отношения.

Запрет будет оспорен

Итак, три года запрета на въезд. Что Вы планируете делать? Вы писали, что планируете оспаривать…

Буду судиться с ними.

В каком суде?

СБУ в курсе, что у меня есть договор с адвокатом Андреем Доманским, который может представлять меня в любых органах государственной власти. Я давно еще заключил этот договор, и на его основании был с Доманским на допросе. Сейчас я точно не знаю, но адвокат будет судиться от моего имени в Украине.

Вы рассчитываете, что он добьется аннулирования запрета?

Я рассчитываю, что украинский суд мне откажет, и тогда уже в международном суде я получу материальную компенсацию за их выходку.

Вы не рассматриваете такой вариант: проходят выборы, руководство страны сменится и запрет просто снимут?

Возможно, они успеют и снимут. Но если они не успеют его снять, то я буду подавать в международный суд по правам человека. У меня есть все основания для этого. Меня похитила спецслужба, и единственное, чего мне не хватает – решения украинского суда, которым мне отказывают в восстановлении справедливости. Я жду этого решения.

На данный момент иск подан или готовится?

Насколько я знаю, уже подан. Это надо будет у адвоката уточнить, потому что я сейчас в Беларуси немножко занят организацией своего временного пребывания.

Да, мы посмотрели Ваши свежие статьи по Беларуси – похвальные, Вам нравится увиденное в стране.

Есть за что похвалить, потому что Беларусь действительно очень хорошо развивается и шагает в XXI век. Точно так же могла Украина, куда более быстрыми темпами развивать свой электротранспорт, свою промышленность, не распиливать ее на металлолом и не продавать как вторсырье. Та же маленькая Беларусь умудряется производить БелАЗы и успешно их продавать. Я сейчас мало знаю о белорусской реальности, только вникаю. Но то, что я вижу в Беларуси, мне очень нравится. И опять же, я всегда выражал свое субъективное мнение, на чем я всегда делаю акцент. Может, я неправ. Оспорьте?

«Томос поможет Украине, как Хрущеву кукуруза»

Вернемся к вопросы депортации. Вы выдвигали версию, что Вас могли выгнать из страны из-за критики Филарета. Что там произошло?

Там была такая ситуация, что меня на допрос в СБУ вызвали в тот же день, когда завели дело на [настоятеля Киево-Печерской лавры] владыку Павла. Это когда он в интервью мне для портала «Главновости» сказал, что «Филарет с бесом поцеловался».

Возможно, они хотели меня использовать как-то более активно против Павла, поэтому очень хотели со мной поговорить, а дело Вышинского было всего лишь поводом. Но, так как я не пошел на сотрудничество, им пришлось левое дело завести на Павла, будто он что-то не то сказал, и без заключений экспертиз пойти к нему с обыском.

Возможно, они рассчитывали на то, что мои показания дадут им какие-то показания для обыска и каких-то превентивных мер. Не знаю, совпадение или нет, но дело на него завели после моего допроса. Они реально тогда уже хватанули за все, что у них было, как они считают. Опять же, без заключения экспертизы говорить о том, что в своих словах владыка Павел нарушил закон, хотя он всего лишь процитировал Иоанна Златоуста. Я не знаю, Златоуст жил задолго до их законов.

То есть экспертизы вообще не было?

Адвокаты владыки Павла хорошо разбили обвинения, на основании которых к нему приходили с обыском.

Каково Ваше мнение насчет томоса? Поможет это Украине построить лучшее будущее или просто пиар?

Поможет точно так же, как Хрущеву кукуруза. Это кладезь хрущевства, они с комсомольским рвением пытаются сегодня отвлечь население от насущных проблем. Томос и веру люди могут выбрать и без государственной власти. Власти был выдан мандат на обеспечение достойных условий жизни для граждан. Всё, чем должно заниматься государство – обеспечить коллективную защиту граждан, обеспечить достойные условия жизни. А в вопросах веры граждане разберутся сами – куда ходить, как молиться и на каком языке. Это личная свобода человека, гарантированная международной декларацией прав человека.

Сегодня государство активно нарушает эту декларацию, которую Украина в свое время ратифицировала. И это, я думаю, еще будет предметом уголовных расследований – активное продвижение томоса.

О президентских и парламентских выборах

Исходя из Ваших слов, власть свою задачу не выполнила. Стоит ожидать ее смещения после выборов, правильно?

Если им не удастся сфальсифицировать выборы, эта власть будет сметена. Потому что поддержки у населения их инициативы абсолютно не имеют. Все эти томосы поддерживают ультраправые националисты, которые терпеть не могут Порошенко, и ни одного голоса за томос он не получит.

Есть ли какие-то слои населения, которые еще поддерживают Порошенко?

Да, есть. К сожалению, есть. И я знаю, что люди, которые читают Bigmir, обожают всякие Вата-шоу. Есть контингент людей, они абсолютно недалекие, и на эмоциональном уровне СМИ могут на них влиять. Эмоционально эти люди сами не могут объяснить, но почему-то верят, что Порошенко – лучшее для Украины. Такой шаблон им вбили в голову. Неоднократным повторением людей вынудили запомнить речевки, а они их даже объяснить не могут. Таких избирателей если процентов пять-десять будет, они придут на выборы, проголосуют за Порошенко. Потому что считают это своим долгом.

Но для второго тура этого все равно не хватит.

Для второго тура ему надо добавить фальсификации. И здесь у него есть значительный админресурс для фальсификаций. Процентов пять ему могут дать закрытые округа, где можно в свою пользу все выборы перевернуть. Плюс кандидаты-спойлеры, у которых можно перекинуть голоса потом в копилочку президента. Во второй тур он сможет вылезти, тем более, я думаю, Юлия Тимошенко будет не против встретиться с ним во втором туре и закроет глаза на его фальсификации. Вот то, что его во втором туре расколошматят под орех – это факт.

Кандидаты-спойлеры – это кто?

Есть такие кандидаты, как Гриценко и Зеленский. Кандидаты, которые не имеют абсолютно никаких структур и организаций за собой. Они просто пустышки. Вот у них спокойно можно забирать голоса. Плюс, я так понимаю, Администрация президента выдвинет еще несколько якобы альтернативных кандидатов, которые будут идти и собирать электорат с голосами, которые потом можно будет перекинуть уже с согласия самих кандидатов. Они продадут эти голоса. Даже 0,1%, который они соберут, пригодится в копилочке президента.

Плюс идет активная работа по скупке голосов. Местные администрации стоят на ушах и это организовывают. Этот метод может быть неэффективным для власти, потому что давно уже объясняли всем гражданам: деньги берите, а голосуйте за тех, за кого считаете нужным.

Ваш прогноз – кто победит?

На президентских?

Да.

Юлия Тимошенко.

А на парламентских кто пройдет?

На парламентских будет новая правящая коалиция с премьером от Юго-Востока Украины, от промышленных регионов, которая сможет изменить ситуацию в стране, изменить Конституцию, отменить тот бред, что напринимали сегодняшние депутаты. И сможет как-то начать процесс возвращения страны на рельсы развития.

Кто от Юго-Востока может быть – Вилкул, Бойко?

Сегодня вижу двух потенциальных кандидатов от Юго-Востока. Возможно, будет третий. На президентские выборы идут три кандидата – Мураев, Вилкул и Бойко. А на парламентских выборах, скорее всего, «Оппозиционная платформа» и Медведчук.

Шансы на объединение этих политических сил очень высокие. Они по отдельности могут набрать значительный рейтинг, получить право сформировать правящую коалицию. И дальше уже вопрос, что они под себя подомнут. Тем более сохранится мажоритарная система выборов, где мажоритарные кандидаты, скорее всего, примкнут к этой новой правящей коалиции.

Lifestyle