28.05
34.01
Спецтемы

Климкин: Среди миротворцев в Украине не будет россиян

Климкин: Среди миротворцев в Украине не будет россиян-0

На брифинге 19 февраля министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что российские представители не должны принимать участия в миротворческой миссии ООН в Украине, передает ЛІГАБізнесІнформ

 

"Я хочу четко подчеркнуть, что российские представители как представители страны-агрессора не должны принимать участия в этой миссии, поскольку это вопрос не только доверия к миссии, но и в целом вопрос принципов, ценностей и соблюдения международного права", — сказал Климкин.

 

По просьбе журналистов Климкин прокомментировал заявление представителя России в Совбезе ООН Чуркина о нецелесообразности введения миротворческого контингента в Украину.

 

"Я считаю, что миротворческий компонент будет поддержкой и помощью в реализации Минских договоренностей, которые сейчас не выполняются. Нам нужны реальные гарантии их выполнения. Сейчас у нас постоянные обстрелы и нарушение Минских договоренностей со стороны Донецка и Луганска, причем не только в направлении Дебальцево. Ситуация чрезвычайно сложная", — сказал он. 

 

"Именно для того, чтобы достичь гарантий выполнения Минских договоренностей, нам необходим миротворческий компонент, и тот, кто не хочет такого компонента, должен представить свое четкое видение и главное — реализовать такие гарантии. Если Россия не согласна на такие гарантии, то она не поддерживает выполнение минского пакета", — отметил глава МИД Украины.

 

Затем в АП во время подходе к прессе президента Украины и Еврокомиссара по вопросам соседства Петр Порошенко подтвердил утверждение, что в Украине не должно быть российских миротворцев. 

 

Напомним, накануне на заседании СНБО было принято решение из-за "хронических" нарушений Россией соглашений и договоренностей пригласить в Украину полицейскую миссию ЕС. Министерство обороны и Министерство иностранных дел Украины должны разработать официальный запрос. 

 

В свою очередь ЕС подтвердил, что рассмотрит запрос Украины и обсудит его со всеми членами союза. Идею миротворческого контингента обсуждают также в ОБСЕ.

 

Фото: Из открытых источников 

Метки: