25.20
27.99
Спецтемы

В УПЦ МП ответили на призыв Порошенко о показе томоса РПЦ

Новости
7 месяцев назад

Томосы об автокефалии стали выдавать с XIX века, поэтому ни РПЦ, ни Константинопольский патриархат не могут показать такой документ. Об этом в Facebook написал заместитель руководителя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.

«РПЦ не имеет Томоса, но и Константинопольский патриархат тоже не имеет Томоса! … Если президент П. Порошенко уже стал таким специалистом в Томосах, то может он бы для начала предложил самому Константинопольскому патриархату показать свой томос? Раз он дает Украине Томос, то имеет ли он сам его?», – посоветовал Данилевич.

Представитель УПЦ МП добавил, что деятельность православных церквей регулируется не только томосами, но и решениями церковных соборов.

«Автокефальный и патриарший статус РПЦ был предоставлен в 1589 году Константинопольским патриархом Иеремией II, а в 1593 году это решение было утверждено Всеправославным Собором в Константинополе, в котором приняли участие Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский патриархи. Кстати, ни у кого из них тоже нет Томоса», – привел пример Данилевич.

Ранее в РПЦ тоже отреагировали на призыв Порошенко о показе томоса.

Фото: Радио Свобода