25.86
29.00
Спецтемы

Порошенко: Не надо делать вид, что произошедшее в Дебальцево соответствует Минским соглашениям

Новости
4 года назад

Соответствующий призыв президента Украины Петра Порошенко был адресован Владимиру Путину, Франсуа Олланду и Ангеле Меркель во время телефонных переговоров, проведённых 19 февраля. Об этом сообщает пресс-служба глав государства.

Во время разговора Порошенко призвал собеседников «не делать вид, что произошедшее в Дебальцево соответствует Минским соглашениям» и призвал разработать гарантии на случаи, если нарушения перемирия будут фиксироваться и в дальнейшем. Говоря о ситуации в зоне конфликта, Порошенко выступил с требованием освободить всех пленных, в том числе захваченных в районе Дебальцево. 

Участники разговора пришли к общему мнению о необходимости способствовать деятельности наблюдателей ОБСЕ, и уже сегодня они должны получить доступ для наблюдения и верификации, в особенности в зонах аэропорта Донецка, Горловки, Первомайска, Широкино и в других местах.

Также было подчёркнуто, что отведение тяжёлого вооружения должно будет начаться «только после того, как будет достигнуто всеобъемлющее прекращение огня».

Собеседники договорились, что на этой неделе действия по выполнению вышеобозначенных целей будут скоординированы на уровне глав МИД, и Порошенко настоял на том, чтобы во время их переговоров прошло обсуждение вопроса об отправке на Донбасс миротворческого контингента.

Фото: joinfo.ua