26.85
30.21
Спецтемы

Мюллера заинтересовали украинцы, которые были на инаугурации Трампа

Главное
3 месяца назад

Некоторые украинские политики, присутствовавшие на инаугурации Дональда Трампа, могли предлагать новому президенту США договоренности в интересах Москвы. Такое предположение сделал спецпрокурор Роберт Мюллер, сообщает The New York Times.

Прокуратура пыталась выяснить, как некоторые украинцы получили билеты, с кем встречались в США и что обсуждали. Например, следствие интересуется, не передавал ли россиянин Константин Килимник двум украинским олигархам данные, полученные от экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. Одним из олигархов называют Сергея Левочкина.

В августе консультант Сэм Паттен, работавший с Килимником, признал себя виновным в получении 50 тыс. долларов от «видного украинского олигарха» (определение из материалов суда) за покупку билетов на эксклюзивные инаугурационные мероприятия. Билеты предназначались «олигарху», Килимнику и «еще одному украинцу». По описанию «видный украинский олигарх» похож на Левочкина.

Часть украинцев, приезжавших на инаугурацию, сказали, что прокуроры задавали им широкий круг вопросов. Экс-депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко, предлагавший решение спора по Крыму, говорил о двух допросах ФБР и Мюллера. По словам Артеменко, у него спрашивали о целях визита и способе попадания на инаугурацию, источниках получения билетов.

The New York Times пишет, что присутствовавший на балу депутат Сергей Кивалов не ответил на запросы о том, как он получил билеты. Депутат Борислав Береза заявил, что билеты достались ему бесплатно от кого-то, «связанного с Иллинойсом».

Также сообщается, что крупные бизнесмены Павел Фукс и Виталий Хомутынник во время пребывания в США успели пообщаться с влиятельными членами Республиканской партии из Калифорнии.

Ранее сообщалось, что Мюллер расследует взнос олигарха Виктора Пинчука в фонд Трампа.

Фото: Lustrum