24.76
27.31
Спецтемы

Нафтогаз: Ситуация с «Северным потоком-2» напоминает русскую басню

Новости
8 месяцев назад

Россия игнорирует замечания ЕС насчет «Северного потока-2» и продолжает реализацию проекта. Об этом в Facebook написал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«Выходит как в русской басне. Европейские политики говорят о необходимости сохранения транзита через Украину, «а Васька слушает да ест», продолжая строить СП-2, который и является основной угрозой для сохранения транзита через Украину», – оценил ситуацию Витренко.

Представитель Нафтогаза признал, что не имеет готового решения проблемы. Сам он считает, что Украине будет лучше, если европейские компании станут покупать газ на украинско-российской границе и оттуда транспортировать по украинской ГТС к месту назначения.

«К сожалению, эти возможности сознательно блокирует Россия, а Европа пока с этим мирится. Отмечу, эти вопросы не являются предметом трехсторонних переговоров (по транзиту)», – констатировал исполнительный директор Нафтогаза.

Ранее глава МИД Павел Климкин рассказал, какую позицию Украина займет на трехсторонних переговорах по транзиту, которые состоятся в Брюсселе 21 января.

Фото: 99px.ru