26.30
29.38
Спецтемы

Климкин рассказал о позиции Украины на будущих переговорах по транзиту

Новости
4 месяца назад

На переговорах в Брюсселе Украина будет добиваться, чтобы транзит российского газа осуществлялся по европейским правилам. Об этом во время рабочего визита в Литву сказал глава МИД Украины Павел Климкин, передает УНИАН.

«Мы готовы взять на себя все соответствующие правила ЕС для нашей газовой транзитной системы. Мы считаем, что будущий транзит должен основываться на прозрачных и эффективных правилах ЕС. Это, например, означает, что газ будет покупаться на восточной границе Украины, газовые тарифы будут высчитываться на основе европейской методологии», – пояснил Климкин.

Он полагает, что создание «Северного потока-2» и сопротивление введению европейских правил противоречит европейской энергобезопасности. Глава МИД также заявил о важности независимости Европы перед Россией.

«Поэтому мы готовы принимать участие в конструктивном диалоге, но он должен базироваться на очень четких условиях, и наиболее необходимые из этих условий заключаются в распространении европейских правил, чтобы иметь четкую, эффективную и прозрачную предпосылку для будущего транзита. Таким образом, 21 января, когда мы будем говорить в Брюсселе, наша позиция будет основываться полностью на этих простых, но важных ценностях», – уточнил Климкин.

Ранее Климкин пояснял, почему Украина называет Россию агрессором, но ведет с ней газовые переговоры.

Фото: ФАН