28.31
33.16
Спецтемы

Турчинов: Миротворцы ООН нужны для недопущения провокаций со стороны России

Турчинов: Миротворцы ООН нужны для недопущения провокаций со стороны России-0

Подводя итоги заседания СНБО 18 февраля, секретарь ведомства Александр Турчинов детализировал заявление президента Украины Петра Порошенко насчёт идеи о введении на Донбасс миротворческого контингента ООН. 

«Идёт речь о том, что МИД подготовит обращение. Мы надеемся, что Верховная Рада также поддержит решение об обращении в Совбез ООН и к Европейскому Союзу относительно введения миротворческих контингентов в Украину», – сказал Турчинов. 

Затем он сказал, что сепаратисты и Россия регулярно нарушают как минимум два пункта Минских соглашений – о прекращении огня и отводе тяжёлой артиллерии. 

«К большому сожалению, опыт у нас очень печальный в этом вопросе, и мы также можем прогнозировать, что происходящее сегодня – не прекращение, а даже активизация военных действий, произошедшая под Дебальцево, и которая сейчас происходит в секторе «М», то есть недалеко от Мариуполя, может иметь хронический характер», – опасается секретарь СНБО.

Соответственно, отметил он, миротворцы нужны для недопущения каких-либо провокаций. 

«Для того, чтобы прекратить провокации, чтобы не давать возможность Российской Федерации спекулировать вокруг этого и внесено предложение насчёт обращения о введении миротворцев», – уточнил Турчинов.

Рассказал он и том, где бы украинская сторона хотела видеть миротворцев и какие задачи на них возложить. 

«Они должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. Именно это позволит фиксировать и, главное, локализовать нарушения и обеспечивать безусловно реальные шаги по мирному решению этой трагедии, которая, к большому сожалению, инициирована и полностью поддерживается Российской Федерацией», – подытожил секретарь СНБО.

Фото: slovoidilo.ua
 

Метки: