27.09
30.69
Спецтемы

Прокурор считает экспертизу скорости машины Зайцевой ненадлежащим доказательством

Прокурор Игорь Омельченко попросил суд признать экспертизу скорости машины Алены Зайцевой ненадлежащим доказательством. Об этом сообщает Радио Свобода.

На очередном заседании по делу о смертельном ДТП в Харькове рассматривались результаты комиссионной автотехнической экспертизы, сделанной в Днепре по запросу адвоката Сергея Перепелицы, который защищает Геннадия Дронова.

В начале заседания судья Виктор Попрас зачитал результаты экспертизы. Согласно ее данным, скорость «Лексуса» Зайцевой составила 106 км/ч, и аварии можно было избежать, если бы она ехала с установленной скоростью или Дронов начал движение на зеленый свет вместо желтого.

«Хотя эта экспертиза в целом подтверждает выводы органа досудебного расследования о виновности обоих водителей, но в связи с тем, что эксперты не имеют соответствующей квалификации и провели исследование только по одной видеозаписи, признать экспертизу объективной невозможно», – заявил прокурор.

Адвокаты Зайцевой поддержали позицию прокурора. Они доказывали, что при отсутствии необходимой квалификации эксперты вообще не имели права проводить исследование. Также защита Зайцевой считает, что был нарушен порядок назначения и проведения экспертизы, поэтому просит суд признать ее недопустимым доказательством.

Адвокат Дронова, который просил провести экспертизу, заявил, что защита Зайцевой ссылается на правовую норму, которая начала действовать после ДТП и не имеет обратной силы.

«Вывод экспертов получен в установленном законом порядке на основании заявления стороны защиты, исследование было проведено на основе всех материалов уголовного производства, которые есть у суда и были им исследованы… Итак, он соответствует критериям допустимости», – говорил адвокат Дронова Перепелица.

Судья отклонил ходатайство прокурора о признании экспертизы ненадлежащим доказательством. Также он отказался признавать экспертизу очевидно недопустимым доказательством, отметив, что этот вопрос будет решен судом в совещательной комнате.

Напомним, в Харькове могут закрыть автошколу, в которой училась Зайцева.

Фото: ГолосUA

Метки: