27.17
30.51
Спецтемы

Спикер ПЦУ: мы упоминаем Кирилла не так, как в Москве

Поминовение предстоятелем ПЦУ Епифанием предстоятеля РПЦ Кирилла во время литургии в Софийском соборе 7 января было сделано в соответствии с обязанностями, прописанными в томосе об автокефалии. Об этом в Facebook сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

«Во время литургии предстоятель поместной церкви на великом входе поминает предстоятелей других поместных православных церквей в соответствии с диптихом. Такая обязанность указана и в томосе: «каждый блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины должен поминать согласно древним преданиям святых отцов наших: вселенского патриарха, блаженнейших патриархов и других предстоятелей поместных православных церквей, в ряду диптихов, в соответствии с каноническим порядком», – написал он.

По словам Зори, РПЦ входит в число поместных православных церквей и является пятой в диптихе, поэтому поминовение ее предстоятеля необходимо, потому что этим, несмотря на имеющиеся споры, удостоверяется единство церкви.

«Такое поминовение принципиально отличается от того, как поминают патриарха Кирилла в Московском патриархате – там о нем молятся, как о своем главе, признавая тем самым свое ему подчинение», – продолжил архиепископ.

Поэтому, продолжил Евстратий, упоминание имени предстоятеля РПЦ, не означает согласия с позицией или действиями последнего.

«Так же церковь, по приказу писания, молится и за власть – хотя власть эта может быть, как в Древнем Риме, и властью гонителей-язычников. Определенной светской аналогией является взаимное признание государств и их лидеров. Справедливо утверждая, что Российская Федерация во главе с ее президентом – агрессор и оккупант, Украина не отбрасывает самого факта, что такое государство и его руководитель есть. В отличие от таких псевдогосударств, как «ДНР» или «ЛНР», которые никакого признания не имеют и не могут иметь», – подытожил архиепископ.

Ранее сообщалось, что любой томос содержит требование о поминовении Константинопольского патриарха и других предстоятелей Поместных Церквей.

Фото: Reuters

Метки: