26.85
30.21
Спецтемы

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн

Новости
3 месяца назад

НБУ утвердил и обнародовал нормативно-правовые акты, которые станут основой для новой либеральной системы валютного регулирования, предусмотренной законом «О валюте и валютных операциях». Об этом сообщает пресс-служба финрегулятора.

Новая система состоит из восьми основных постановлений НБУ, которые заменили предыдущую базу из 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования. Новое валютное регулирование предусматривает более 20 послаблений на валютном рынке, которые будут введены с 7 февраля 2019 года.

В частности, вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам, отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн; разрешается свободное использование счетов юрлиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета).

Также отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции – их заменит система е-лимитов (2 млн евро в год для юридических лиц и 50 тыс евро в год для физических лиц).

Кроме того, отменяется процедура регистрации внешних заимствований, разрешается оnline-покупка иностранной валюты физлицами (в пределах лимита покупки наличной валюты – до 150 тыс. грн/день в эквиваленте).

Банкам разрешат продавать своим клиентам государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, за иностранную валюту, а также заключать валютные свопы с резидентами и нерезидентами.

Напомним, в июне прошлого года Верховная Рада приняла закон «О валюте», который разрешает гражданам покупать валюту онлайн.

Фото: Getty images