27.09
30.69
Спецтемы

Магазин часов отсудил у государства 25 млн за ограбление во время обыска

Хозяйственный суд Киева взыскал из госбюджета в пользу часового салона «Кристалл» 25,4 млн грн убытков, которые были нанесены во время обыска с участием прокуроров и полицейских. Об этом пишет Судебный репортер, ссылаясь на соответствующее решение суда.

Издание напоминает, что в 2014 году прокуратурой Киева проводилось досудебное расследование в отношении группы неустановленных лиц, продававших контрафактные товары, в частности, с использованием радиационно-загрязненного сырья.

20 августа 2014 года на основании постановления суда в помещении киевского магазина «Граф», где осуществляло деятельность ООО «Часовой салон «Кристалл», был проведен обыск и изъяты ювелирные изделия и часы.

«По заявлению директора магазина открыто три уголовных дела по факту кражи, присвоения имущества, превышения полномочий и злоупотребления властью, служебного подлога», – говорится в публикации.

В заявлении говорилось, что работникам не позволили присутствовать при обыске, а когда прокуроры и следователи покинули помещение, то там все было перевернуто, витрины разбиты, выявлено отсутствие товара, а также денег, хранившихся в сейфе. Аудит и инвентаризация подтвердили недостаток товара.

«23 сентября 2014 года прокуратурой Киева дело, в котором проводился обыск, было закрыто в связи с отсутствием состава преступления», – сказано в сообщении.

В 2015 году в суд было направлено дело по обвинению 10 человек: старшего прокурора прокуратуры Печерского района Киева, старшего прокурора прокуратуры Печерского района Киева, старшего следователя следственного отдела Печерского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве и оперуполномоченных сектора по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска Печерского РУ ГУ МВД Украины в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.185 УК (кража) и ч.3 ст.365 УК Украины (превышение служебных полномочий).

Хозяйственный суд Киева решил, что истец обосновал противоправность поведения сотрудников прокуратуры во время обыска. Видеозапись с камеры магазина, работавшей в момент обыска, суд не принял в качестве доказательства, так как она не была заверена электронной подписью.

«Суд признал убытки магазина в сумме 25,4 млн грн. – это стоимость пропавших товаров по состоянию на август 2014 года по оценке Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз», — говорится в публикации.

Обвиняемый по делу об ограблении магазина Виталий Савчук в 2015 году через суд восстановился в должности старшего прокурора прокуратуры Печерского района Киева, а также отсудил средний заработок за время вынужденного прогула. Это решение было подтверждено судами высших инстанций и Савчук до сих пор работает в прокуратуре.

Напомним, в августе прошлого года были задержаны мужчины, ограбившие в масках Шрека ювелирный магазин на Харьковщине.

Фото: sud-report.org.ua

Метки: